※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nina
お金・保険

妊婦でコロナにかかり、傷病手当金を受けているが、切迫で休職中。友達にコロナでも手当金がもらえると言われたが、切迫中は手当金がもらえないか教えてほしいです。

コロナに罹患しました妊婦です。

昨日コロナにかかりました。
今現在切迫で仕事休職中で
傷病手当金を受けてますが
友達に妊婦だとコロナでも傷病手当金でるよ
と言われましたが
切迫で休職中で傷病手当金うけとっていると、
コロナにかかってももらえないですよね?
どなたか詳しい方教えて頂けませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当ではなくて、ご自身が加入されてる医療保険の事ではないですか?

• nina

nina

そうなんですね!傷病手当って聞いたのですが私も調べ不足なのでもう少し調べてみます!ありがとうございます!

• 2月23日
とんとん

重複してる場合は、どちらか一方みたいですね!保険に入っているようなら妊婦は出るところが多いみたいですよ😳

• nina

nina

重複してるとでないんですね!
    保険に入ってるので聞いてみます!ありがとうございます😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

傷病手当金ですが、去年2月〜今年1月までの標準報酬月額の平均が切迫前の過去1年間の標準報酬月額よりも高ければ差額は貰えますよー🙆‍♀️

ママリ

育休中のコロナとかだと傷病手当が出ますが、すでに別件で傷病手当をもらっているならプラスでは貰えません。
もし医療保険に入られているなら一度担当者か保険会社に連絡して給付金請求できるか聞いてみてください!