※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際、近所や教育方針など様々な要素があります。友達との関係も考慮し、悩んでいます。他の方の意見も聞きたいです。

みなさんはどうやって幼稚園を決めましたか?
幼稚園を決める際に何を優先したいか、その家庭によって様々だと思います🙂
例えば、近所がいい・園の雰囲気が良い・自由保育がいい、カリキュラムが気に入った、など。

今、通える範囲の幼稚園が4園あって、今度見学に行くのですが、2園は小学校の学区外なので必然的に小学校に行くと大半の友達とはお別れになると思います。

元々幼稚園教諭をやってたくせに、いざ我が子のことになると悩みすぎて頭爆発しそうです💣笑
見学に行けばある程度ここがいいなぁとか感じられそうなのですが、みなさんの意見も聞かせてください☺️💗

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは近くが公立の園しかなくて、同じ市の車で20分くらいの距離の私立にしました!
いちばんは自由保育でお勉強は一切なし、楽しく通えそうと思ったからです☺️
次が給食が自園調理で栄養も美味しさもよさそうだったから決めました🥺

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🌻
    私も自由保育、勉強なしがいいなぁと思っています🥺のびのび過ごして欲しいです。
    給食も助かりますよね✨家では食べないけど給食だとモリモリ食べるって子たくさんいました🤭

• 2月23日
はじめてのママリ

パンフレットみただけで決めれなかったので、プレしてる幼稚園に通って実際の子どもの姿をみて、うちは決めました!😁
見学はやたらと親に対し神対応してて好印象、でもいざ子どもとの保育になれば舌打ちとかあったりして(笑)、やっぱプレ入ってみる大切さは痛感しましたね😁

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🌻
    そうですよね。実際私たちもプレの方達には丁寧に丁寧に接しちゃってました😅💦舌打ちとかは絶対しなかったですけど😂😂
    プレや園庭開放などあるかきちんと調べて試してみます🙂

• 2月23日
チッチ

校区外の幼稚園に行ってます。
小学校に上がればそこでお友達を作るから
今はあまり考えてないです😄

のびのび系ではない所を優先して教育方針などです。
1番は子供に合うかですね😆
園庭開放やプレに行って決めました😊

プレに入らないと入園が厳しい事もあって
0歳から保育園と幼稚園探しでした😅

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🌻
    そうですね、逆に学区外の幼稚園だと友達が増えると考えるのも一つだと思っています☺️
    私が住んでいる地区は田舎でどこでも入れるのですが、そういう縛りがあると大変ですよね☹️💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

週5給食
駐車場完備
園庭広め
は絶対条件だったので
近くの公立幼稚園は
全部違ったので
私立にしました。

そっから私立で
上の条件プラスで
満3から通える
園の雰囲気がよかった
ある程度カリキュラムがよかった事で
今の園に通ってます!

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🌻
    自分たちがきちんと何を優先したいのか考えて、その上で子どもが園に合ってるなと思えたら良いですよね🥰✨私もきちんと熟考します🤓

• 2月23日
はじめてのママリ

・家から近い
・毎日給食有り
・先生の人数が多そうか
・先生がちゃんとしていそうか(最低限、髪がある程度長ければ結んでいてほしい)
・遊び中心
・行事が立派すぎない(子や先生の負担になっていそうな園は嫌)
・バス通園無し(事故や置き去りが怖いのと感染症をもらってきそうだなと思ったため)
を希望にして、結果家から一番近くの公立こども園(幼稚園コース)に入園しました😊
私も以前私立の幼稚園で働いていました♪
幼稚園選び迷いますよね💦

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🌻
    同じ立場の方のお話伺えて参考になります✨
    私も送迎は自分でしようと思っています。私が働いていた時は置いてってしまうなんて事、どうやったってあり得なかったのでここ最近のニュースに驚愕してしまいました、、、🥲もう起こらないで欲しいです🌧
    行事が立派すぎないとかすっごいわかります😅💦我が園もとっっっても立派でしたので毎日疲弊しておりました。笑

• 2月23日