コメント
はじめてのママリ🔰
姉、妹が破棄するのなら払わなくてもいいです^ ^
咲里
生前で土地の贈与に関する取り決めはしてないのでしょうか?
うちも、義母の土地に家を建てました。遺産はおそらくうちの土地と実家。一緒ですね😄
うちは義兄、義妹がいますがうちの土地はうちの旦那のものという認識があるようなのでいくらか渡すことはないかと思います。
兄弟でそのへん話し合っておけば問題ないかと思います💦
それと義父さんはご生存ですか?
義母が亡くなると遺産は義父に権利が移るかと思います😊
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
義父はすでに亡くなっております。
きょうだいで取り決めしてたら、
別に平等にしなくてもいいんですか??💦- 2月23日
-
咲里
いいと思いますよ^^うちはしないです😁
- 2月23日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ちょっと状況が分かりづらいですが、相続財産の割り振りは遺言が無ければ相続人間の取り決めになりますので、等分しなくても良いです。
また、相続財産総額600万円で相続人が亡くなった人の子供3人のみなら、各人の遺留分は3分の1の2分の1で6分の1なので、ご主人が相続する財産が400万円、義姉が100万円、義妹が100万円なら、これ以上義理の姉妹にお金を払う必要はありません。
仮にご主人が500万円、義姉が50万円、義妹が50万円なら、それぞれから請求されることがあれば、差額の50万円ずつを支払うことになります。が、あくまでも請求されたら、の話です。
-
当人たちの話し合いでも大丈夫なんですね。私はちゃんと平等にしないといけないものかと思いました💦
義姉と妹に請求されることがなければ、土地はもらえるってことですかね^^;
義母さんのことなので、生命保険には入ってます。最悪それはあげてもいいと思ってます。土地がちゃんと手に入ればいいので💦
当人たちが納得すれば問題ないんですよね?💦
すみません、疎くて😭- 2月23日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
生命保険は受取人が設定されていると思いますので、それはその受取人だけのものです。その受取人が身内だろうと赤の他人だろうと、遺産分割の対象にはなりませんので気をつけてください😭
相続は当人達が納得して、かつ相続税が発生する場合は納税までしっかりしてれば何も問題ありませんよ😊- 2月23日
実家もあるので破棄はしないと思います💦