実母は私の旦那に興味がありません(>_<)実家に帰っても私の好きなお菓子…
実母は私の旦那に興味がありません(>_<)
実家に帰っても私の好きなお菓子を用意したり、旦那の好みは何かとか聞いてもきません。
実母が旦那に何か話しかけたりもほとんどありません。
テレビの話題などは一緒にみてるとしますが。
この間実家に帰ってて、後から仕事終わりに旦那がうちの実家に来て晩御飯を食べました。
実母は旦那が何時頃にこっちに来れそうとか私に聞きもせず、自分のタイミングで餃子を焼き始めました(>_<)
後もう少し待ってあげたらみんなでご飯食べれるのに!
と思って、焼き始めるの待ってもらいましたが、なんだか何にも配慮しないんだなーと悲しくなりました。
元々うちは、家族帰ってくる時間バラバラだったので、一緒に食べる習慣はなく帰ってきた順番に食べてたので、それでかなーと思いますが、もう少し旦那に配慮してほしいです。
逆に私が義実家に行った時は、義母に色々良くしてもらっていてどうしても比べてしまいます(ーー;)
義母は嫁にも興味もって気遣ってくれるのに、うちの母は、、、と思うと悲しいです。
自分の親ながら、もっと旦那に興味もってよ!
と思ってしまいます。
でもそんなこと言ったら怒るというか拗ねるので言えません(ーー;)
こんな母お持ちの方いますか?
- ストロベリー(7歳, 10歳)
コメント
m⑅*
私の母は違いますが、それ嫌ですね(T_T)
でもひまりさんがちゃんと言うしかないと思いますよー💧
もう少し話しかけてあげたりしてほしいって😓
私が旦那さんの立場ならそんな義実家、居心地悪くて行きたくないです…
お父さんはいますか?お父さんに相談してみては?
くろちゃん58
うちの母親とそっくりなんでおもわずコメントしてしまいました。義理の母は、私が遊びに行く時は、好きな食べ物や飲み物を熟知していて、事前に用意してくれて、迎えてくれますが、うちの母は違います。
私がいちいち、旦那は毎日お酒を飲む人なのでビールを用意しておいてと連絡しないと用意してなかったり、料理も明らかに手抜きのときがあります。
私が普段とてもよくしてもらっているので、申し訳ない気持ちでいっぱいです!
悪気はなさそうですが、好きなタイプでもない感じです!
残念な気持ちよりも腹が立つ時さえあるので、あまり実家には行かないようにしています。
-
ストロベリー
同じような環境の方がいてホッとしました(^_^;)
義母は料理が得意なのでよくオカズを持たせてくれてめちゃ助かってます。
実母は料理が苦手なので、こんなんも手作りしないの?って思うことがあり残念に感じてしまいます(ーー;)
昔は味付けとか出来合いものばかりで今は孫や旦那に料理を作らないとダメだと思い、頑張って努力してくれてるのは伝わるのですが、義母と比べる私がダメなんですかね(>_<)
私もそんな義母に育ててもらった旦那なので実母の行動に申し訳なく思ってしまいます(ーー;)- 1月13日
-
くろちゃん58
私も自分の母親だけだと思ってました。きっとうちの母親の方が重症だと思いますから安心してください。笑 私との関係性もまるで友達のような感じです。
うちも義母さんからたまにおかずもらっています。
本当に助かりますよね〜夕飯準備が楽になりますもん!
うちの母は、創作料理が多いですよ〜!たまにびっくりするときもあります。
私は、具体的にこういうところをこうして欲しいってことを母に伝えています!悪気はないので少しずつ旦那にも気をつかってくれるようになりました(>_<)- 1月13日
-
ストロベリー
くろちゃん58さんは母親にこうしてほしいってこと伝えてるんですね!
素敵です(^O^)
でも伝えないとこれから何十年と関わっていかなくてはいけないですし、私も少しずつ伝えていくようにしますo(^▽^)o
ありがとうございます(^o^)- 1月14日
ありす
うちの義母がそうですよ!
旦那のことは昔のことからずっと覚えてますし、旦那の実家に行っても旦那が大好きで旦那とばかり話してます💦お菓子や食事、飲み物まで全部旦那の好物が用意されてます⭐️私とも話しますが、当たり障りない話だけです😥
うちの義母は子離れが出来てなくて、いつでも旦那が1番です😔
逆にうちの親は旦那が行くと言ったら、旦那が好きなお菓子を聞いて来たり、食べれる物は何かと配慮してくれます😅
私はもうそういう義母だと思っているので、何も思わないし、逆に話しかけられても無神経なことを言われてイライラするだけなので関わりたくないと思っています❄️
ひまりさんのは旦那さんがそんなに気にしていないならいいんじゃないですかね?
-
ストロベリー
うちは、特に子離れ出来てないわけではなく放置に近いくらいなのですが実家に頼ったりする時は何かとか色々用意してくれる感じです。
それを私と孫と同じくらい旦那にも気を向けてほしいと思ってしまうのです(^_^;)
旦那はそこまで気にしてないのですが、私が気にしてるだけです(^_^;)
はじめは母も頑張ってたのですが、段々と母も気を遣わなくなってあまり気にしなくなった感じです(ーー;)
でもそこは気にし続けてほしいところです(>_<)- 1月13日
♡
わざと嫌がらせでしてるわけではないんですよね!?
旦那さんとか関係なく友達とかきたときにもそうですか?
-
ストロベリー
嫌がらせではないです(^_^;)
母は人付き合いが苦手で友達できても長く続かないタイプです。
今も友達いなくて友達とお出掛けとかもう何年もしてません(ーー;)
高卒で働き、すぐに結婚して寿退社して専業主婦なのであまり人との関わり方が分からないのだと思います(>_<)
私の友達が来ても、いらっしゃーいとお菓子やコーヒーなど用意してくれますが、別部屋にずーっといる感じです。- 1月13日
-
♡
それならしょうがないですよね😭💦
みんなにもそうなら、旦那さんもそんなに気にしてないんじゃないですか😊?
逆に、いろんな事聞いてきたり余計な事言ってくる親に比べたら全然良いとおもいます👍笑- 1月13日
-
ストロベリー
旦那もそんな親というのを分かってるからか、そこまで気にしてないです。
どちらかというと私が気にしてしまって(^_^;)
まぁズカズカ踏み込んでくるよりはマシと思えばマシかもしれませんが(^_^;)- 1月13日
あや
うちも実母がそんな感じです💦私のことはかわいいけど、旦那には全くです💦かわいい娘と思ってくれてるなら結婚してくれた旦那も含めて可愛がってくれると嬉しいんですが世の中そうあまくはないようです💦
なので実母は男は働いてなんぼと思ってる昔の人なので旦那は仕事と言っていつも一人で帰っています💦
-
ストロベリー
世の中甘くないですね(ーー;)
うちの母方の祖母と父とがあまりうまくいってなかったので、実母もあまり深く関わらないでおこうと思ってるのかもしれません。
母も姑と距離あったので、その影響かもしれません(>_<)- 1月13日
ストロベリー
どちらかというと、父親が旦那に色々話かけてます(^_^;)
うちは元々父と母が仲悪かったのですが私が結婚したり孫が出来たりして少しずつ歩み寄ってるところなので、父から母にはそんなこと言えないのです。
旦那は運良く?うちの家に来て昼寝したり自由にしてて、そんな性格で助かってます。
でも母に遠回しにでも少しずつ伝えていこうと思います(>_<)
m⑅*
そうなんですね(´・ω・`)
でも旦那さん、あまり気にしてない感じですかね?笑
必要以上に話しかけられない方が、意外と気楽でよかったり?◡̈💦笑
旦那さんが気にしてないようなら、別にそのままでもいいと思います^ ^!
でも旦那さんどうのこうのじゃなく、ひまりさんが自分の母親にもう少しちゃんとしてほしいと思うなら、やはり伝えるべきですね✩
ストロベリー
ありがとうございます(^o^)
旦那はそこまで気にしてないのですが、私がどうしても、義母と比べてしまうので気にしてしまいます(ーー;)
確かに私が気になるのなら言うべきですね!
元々母はそうゆうの気がつかないタイプなのでやわらかーく伝えて行こうと思います(^_^;)