コメント
はじめてのママリ🔰
小学校低学年までかなって思います!塾とか習い事でかさみます、、
退会ユーザー
小さい時ですね!!やっぱり小さい時が1番お金かかりません💦🥺
-
モカ
なるほど!
小さい時は旦那さんにたくさん稼いでもらったほうがいいってことですかね- 2月23日
退会ユーザー
小学校のうちは貯めれると思います。
上の子が現在小6、来年から中学生ですがこれまでスポ少と通信教材しかしてきてないので。
中学受験がない家庭なら小学校のうちがためどきかなと思います。
中学に上がれば多分塾通いが始まるだろうし夏期講習など追加で結構お金かかると聞いており確実に今より出費が増える予感です。
-
モカ
通信教材とかも月謝かかりますよね😞年間10万くらいなら習い事してもいいかなって思っています。高校、専門or大学はお金かかりますよね💴入学金学費施設維持費行事費で数百万は納入しなきゃいけないですもんね🥶
- 2月23日
ママリ
保育園時代ですね。
我が子たちは上二人は無償化ではなかってので、保育料もかなりガッツリ掛かっているのですが、
それでも預け先があって、
しっかり遅くまで働ける環境のありがたさをしみじみ感じております。
小学生になってから働く!と言う方もいますが、
私の経験上、
どうやって働くの?って思うくらい、
トラブルも多いしフォローが必要です。
正社員の方はパートになったり多くの方が働き方を変えてますね。
高学年になれば、
今度は些細なことでの仲間はずれもありますし、
教育の面や習い事の差で、
子どもたちにストレスを与えるようで、
心が豊かになればなるほど繊細で傷つきやすいのだと実感しております。
ですので、
私は未就学児が一番の貯め時だと思いますし、
ここで頑張って職の基盤を作れば、
小学生になってからも子供のフォローしながら働くことができるのでおススメです‼︎
-
ママリ
因みに都内近いのであれば、
中学受験しなくても小4年くらいからフォローアップ塾へ通う子が増えると思いますよ。- 2月23日
-
モカ
とーってもリアルな意見ありがとうございます😭小学生になってから働くって人多いですよね!小さい頃の成長を見たいし一緒にいたいって人多いですよね!私は高齢出産してるのでひとり娘を育ててるのですが働いてます。学校勤務なんですが余りにも高額な学費を払えない親が多くて。。。
学費滞納や分納などする人もいます。なんで貯めとかなかった?って思うくらい。なのでいつ頃が貯めどきなのかなと思いまして質問しました。- 2月23日
退会ユーザー
年少〜小学校卒業までですかね。中学入るとあっという間に高校大学です💦
はじめてのママリ🔰
貯めとけば良かったなぁと、今❗️❗️❗️思ってます。
うちの場合は今思えば低学年が貯めどきだったと思います。
何があるか分からないから、貯めれる時にマジで貯めといたがいいですよ。
-
モカ
凄く響きます!!!
因みに低学年までとおっしゃってますが未就学児の時も貯めどきですかね??- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
響いて頂きありがとうございます。
未就学児で、保育料が安ければ貯めどきだと思いますが、高い方は貯めれないですよね…
うちは、保育料安かったので。
でも、貯めてなかったので、今大後悔なんです。- 2月24日
-
モカ
うちは保育料1万です!
なので私の給料はまるまる貯金しています。因みに児童手当とかも貯めていました?
中学校に上がる頃がお金かかってますか?それとも高校ですかね?- 2月24日
イチゴスペシャル
高校生います!
うちは、家族の貯金をしてきたくらいで、
そんなに子供貯金!って力は入れてなかったです…😊
進学高校で大学進学予定で田舎住まいなので下宿費かかりますが、毎月仕送りする予定です。子供小さいときは、収入も少なかったですが、
子供大きくなると、
それなりの収入なりましたので、今の収入で対応しますよ☺️✨
-
モカ
田舎だと毎月仕送りですよね!うちも親に毎月の家賃と仕送り払ってもらってました😅私は高齢で出産してひとり娘しかいないですが今は小さくて仕事もフルタイムで働いてるのでいつ頃までが貯めどきなのかなって思っていて。。
多分娘が大きくなる頃が私も定年に近い年齢になるので稼ぎは増えないと思います😅若い頃に出産しとけば良かったものの、今一生懸命働いてるので今が貯めどきなのかなって思っています。- 2月23日
ザト
中学受験しないなら小学校卒業までは貯まります✨
我が家は子どもたちが無償化になる前に保育園を卒園してしまったので恩恵を受けられませんでしたが、今は保育園や幼稚園の頃もたくさん貯められると思います💕
-
モカ
やはり小学校までですかね🤔🤔
- 2月23日
むーむー
今は3歳から無償化なので3歳からが貯め時だと思います😊
いく中学校が公立なら毎月かかるお金は小学校とあまり変わらないと思います🤔
塾へいくとかの予定で色々変わりますが塾へいくかは子供の成績次第ですよね🤔
うちはわりと勉強できる方なので塾へはいってません😊
-
モカ
塾行ってないんですね!塾代とかもきちんと調べてお金貯めないとなって思っています。今は2歳なんですが月1万の保育料で給料をまるまる貯金出来てるので貯めれる時に貯めないとって思っています
- 2月25日
モカ
やはり塾は早くて小学校高学年からかかりますか?高校受験で考えてるので中学から塾なのかなって考えています。都心に近い住まいなので塾の月謝も高い気がする😱