小規模保育園のメリットとデメリットを教えてください。娘が入園予定で、施設が老人施設内にあり、交流もあるそうです。個別の発達ペースに合わせたトイトレや連携施設への優先入園もあるようです。
小規模保育園に通っている・通っていた方
【メリット】【デメリット】があれば教えてください🙋♀️
娘の保育園が小規模保育園に決まり、4月(0歳児)入園予定です!
第2希望に書いた園ですが、見学に行ったとき『いいなぁ!できればここに預けたい!』と思っていた園です☺️(第1希望は上の子と同じ保育園)
娘が通う予定の園は
・老人施設の建物内にあり、そこの施設も運営している
・時々その老人施設の方達と交流がある
・ちょっとした園庭がある
・1歳児クラス後半から個人の発達ペースに合わせトイトレを開始
・2歳児卒園後、希望者は優先的に連携施設へ入れる
(小規模保育園は自宅近く、連携先の保育園は通勤途中にある)
なのでデメリットはそこまでないのかな?と思いますが、実際に通っている・通っていた方の声が聞きたいのでよろしくお願いします😌
- ママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらの地区の小規模保育園のデメリットは知り合いが親も子どもも職員と合う合わないがはっきり明確にわかるって言ってました💦
でもそれ以上にメリットの方がある気がして羨ましいなって思っています🤭
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️"
確かに小規模保育園は5歳児まである園と違って距離も近くなるから、合う合わないがハッキリしそうですね😭
見学に行ったとき先生達の雰囲気もよかったので油断してました😧💦