※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

頼みごとは義母に先にして、実母には無理ならと頼む方針。孫に関する言動に疑問。

何か頼みごとしたいとき(この日下の子を見ててほしいなど)義母と実母先にどちらに頼みますか🥲?

うちは両親に「あっちの孫なんだからまずはあっちに頼んで無理ならこっちにお願いしてきて。」って感じで😰
いつもいつも「内孫なんだから」とか「外孫なんだから」とか言ってますがそんなの今の時代気にしてる人いるんですかね…

コメント

実母ですね!、
義母に頼んだことないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母の方が頼みやすいですよね〜😫

• 2月23日
ママり

絶対実母です笑
義母に預けたことも預けたいと思ったこともないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜😫
    なんかうちの親は考え方が古いのかな、、笑
    そんなこと言われたらうざくて😂

• 2月23日
ちる

うちは義母です。
用事の内容にもよりますが…。
うちも、外孫、内孫、産まれた時から言われてて、ずっと義実家に預けるようにしてたら、子供達どっちも義実家の方に慣れて、実母の方にはあまり懐いて無いです苦笑
うちは特殊なのかもしれないですが、義母も快く了承してくれるので、預けやすいです。
実家の方が毒親気味なのもありますね。

はじめてのママリ🔰

どちらも遠いので実際に預けるのは無理なんですが、私も義実家かなと思います🤔
理由は愚痴のオンパレードだからです😥
義実家はそんなことないので💦

マーガレット

わたしは義母も実母も頼りたく無いので、基本はお金出してシッターさん呼びますね😅
都合がつかない場合は、義母にお願いします。実母に預けるのは危なっかしすぎて信用していないので(本人は預かる気満々でいますが拒否しています)。

内孫、外孫、うちの親も気にしていますよ!義実家と同居しているわけでも無いのであまりわたしには実感がないのですが、親世代は気になるのねーと思っています。

はじめてのママリ🔰

実母さん、考え方が古いですね😅
義両親に遠慮しているのでしょうが💦

わたしは気にしてないです😊

はじめてのママリ🔰

実母に頼みます!ダメだったら義母!
内孫とか外孫とかの前に、どっちかというと娘が産んだ子のほうが精神的な距離が近いと思います🤔
義母は実娘の方の孫をよく預かってますね!

カフェラテ

私は、義両親を信用してないので実母にお願いします。

はじめてのママリ🔰

私も実母に内孫外孫言われます。
向こうのお家優先しなさいは、結婚当初子どもいない時から言われてました。
古いですよねー🤣

実母が義母より10歳くらい歳上で体力がない&義母がどんどん干渉してくるので、義実家に近い保育園にして病気の時のお迎えとか看病とか、負担が多い内容は頼りまくることに決めました笑

実母に頼む時は義母に断られたとか、毎回は頼みづらいとか言ってます。
本音はどっちに頼るのも好きにさせて欲しいです😅