社会保険について悩んでいます。週4日勤務でも良いか迷っています。ありがとうございます。
社会保険について悩んでいます。
現在はフルタイム正社員ですが、5月から別の会社で週5日・6時間勤務の契約社員に転職することになりました。
ですが面談時、「子供が小さいから週4でも良いんじゃない?」と面接官に言われました。
週4でも良ければそうしたかったのですが、小さな会社のため、週の勤務時間が30時間以上ないと社会保険に入れないようなので、週5のままにしておきました。
今思えば、社会保険保険に加入しないで無理せず週4でも良かったのではないか?と…
けどやっぱり色々手厚い社会保険に加入しておきたい気持ちもあります。
みなさんだったら社会保険に入って働くか、国民健康保険にしておくか、どちらにしますか…?
参考までに時給は2500円、ゆくゆくは契約社員から正社員になりたいと思っています。
子供の二人目は考えていません。
- ラーメン(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
国保だと高いので社保にしておきます😊
ママリノ
その時給なら間違いなく社保に入りますね。
長期連休やこどもの病気などで平均週4になってしまったとしても
250万超えますから社保一択ですね。
-
ラーメン
コメントありがとうございます!
税金関連は無知でお聞きしたいのですが、250万を超えたら社保の方がお得になるのでしょうか?- 2月23日
-
ママリノ
税金ではなく社保のメリットがあると考えます。
国保は健康保険より高いですし
国民年金は月々16000円近く払うのに1円も増えません。
250万の場合月々18000円くらい厚生年金を払いますがその分僅かですがもらえる年金が増えます。
なのでメリットはあると考えてます。- 2月23日
-
ラーメン
なるほどです!勉強になりました🙇
ありがとうございます⭐️- 2月23日
ラーメン
コメントありがとうございます😊
国保の方が高いんですね!