※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるぽん
ココロ・悩み

月収を書くことに旦那が嫌がり、息子を育てるためには書くしかないが、旦那にどう伝えればいいか悩んでいます。

やっぱり月収って家族以外
義両親や他人に知られるの嫌ですよね?

訳があり、息子1人私の親に育てて貰うことになりました。
だけど、うちの両親は生活保護受けてます。
月収を書く欄があるのですが、旦那は嫌がってます。
私も旦那の気持ちわかります。
けど、息子育ててもらうしもう書くしかないのかなって思ってるんですけどどうしても旦那は嫌みたいで💦

なんて旦那に言ってあげたら良いでしょうか

コメント

嫌ならうちで育てるしかないよ、どっちか選べってだけですよね😅

• なるぽん

なるぽん

コメントありがとうございます!
    それを親に言いました!
    そしたらもう住所変更の手続きもしちゃったからな…って言われてしまいました💦

• 2月23日
  • なるぽん

なるぽん

それに、とても小さく産まれてきてすごく手がかかる子で本当に今まで大変でした💦
    旦那は主に夜勤がメインの仕事なので日中寝ていてお休みの日もあまり一緒に子育てしてくれまさん。なのでこの決断に至りました。なのに、旦那にはお前が3人面倒みろよと言われてしまいました

• 2月23日

退会ユーザー

旦那さんとしては実家が育てる必要性がないと思ってるんじゃないですか?

勝手に決める住所変えてくるっておかしいのはご両親ですよ

• 2月23日
  • なるぽん

なるぽん

わかりました!
    もう一度親に言ってみます。
    ただ、私も育てるのいっぱいいっぱいで…
    どこに相談したら良いでしょうか

• 2月23日
ママリ

市に提出する書類ですか??
役所行けば所得はすぐ出るし気にしなくて良いのかなと私は思っちゃいます。
保育所窓口なんかもきっと見てるはず🤣保険屋さんも収入把握してるはずだし知られる相手によりますかね。
自分の親に収入知られるのは全然平気です。

• なるぽん

なるぽん

はい、うちと住んでるところは別なのですが役所の生活保護に提出する書類です。
    うちか子供の生活費を渡すので書かなきゃいけない書類です。
    そんな少なくないし恥ずかしいほどではないと思うんですが、、

• 2月23日
真鞠

月収知られるのが嫌とか以前に、理由はわかりませんが自分の子供育てて貰う相手に何言ってるの?って思っちゃいましたけど…😅💦

嫌という気持ちは仕方ないかもしれませんが、嫌だからって拒否できる場面とそうでない場合がありますよね?

今回は後者だと思います…

なるぽんさんのスタンスとしては、「嫌だよねぇごめんね」ではなく「そんなん言ってる場合じゃないだろ」と言うべきかと😳

• なるぽん

なるぽん

いや、言いました。
    その事でここ最近何度も怒鳴り合いしました。

• 2月23日
  • なるぽん

なるぽん

そしたら、離婚と言われたのでもう離婚しようかも考えてます!

• 2月23日
  • 真鞠

真鞠

前後の経緯が分からないので何ともですが…

それってそもそも、旦那さんはお子さんをご両親に預けること自体まだ納得していないとかではないですか?💦

いくら預け先が身内とはいえ、自分の子供1人を別の人に育ててもらうってかなり大きな決断だと思うので、夫婦間の揉め事の「売り言葉に買い言葉」的な、衝動的に決めて良いものでもないと思いますし、まして夫婦できちんと話し合って納得して決めないと揉める気がしますね😔💦

• 2月23日
  • なるぽん

なるぽん

上の方に簡単にコメントしたんですけど、私の両親がうちに遊びに来て、その日に突然うちで育てると言われてその日に連れて帰ってしまいました。
    私たち夫婦で話し合うってことはそんなにしていません。
    突然の出来事だったので。でもその連れ行かれた日は旦那はその時は納得してましたが、この書類を持ってきたことによってすごく怒ってなんで他の役所にうちのこと全て確認されなきゃいけないんだ!みたいに怒ってます。

• 2月23日
  • 真鞠

真鞠

なるほど、そういう事ならすみません、おかしいのは旦那さんではなくご両親ですね…💦

なるぽんさん、この状態って普通だと思いますか?

誰も何も言わず、そのまま事が進むって相当ヤバいです😨

私からしたら、警察沙汰です…

旦那さんの怒り狂うポイントも狂ってるし、なるぽんさんなんでそんな普通なんですか…😭💦

• 2月23日
  • なるぽん

なるぽん

そうですよねありがとうございます!
    もう一度私の両親に話してみます。

もちろんものすごく子育て大変で私も円形脱毛症にもなったり鬱になったりして両親に相談してました。
    その育ててもらう子はもう大変すぎて可愛いとも思えなかったです。
    それを相談して両親がきて、私たち夫婦に土下座して小学校上がるまで育てさせて下さいと来ました。

私も突然の出来事で、待ってもう少し話したいと思いましたがその時旦那は、もう育てられないでしょ無理でしょと私に言ってきたので、私は仕方なくこの決断に至りました。
    その時は私もすごく泣いてもう何が正解なのかも分からなかったのですが…

もう一度話し合ってみます。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

育てられなくて生活保護の両親に育てさせるのに、月収知られたくないだなんてご主人何言ってるんだ…と思ったら、上のコメントのような経緯なら警察に言ってお子さんを返してもらったらいいと思います💦
育てられるお金もないのに連れて行く方が怖いです💦

• なるぽん

なるぽん

ありがとうございます!
    ですが、相談して言えるのが私の両親しか居なかったので…
    私がいけなかったですよね💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとなるぽんさんがとても大変でSOSを出した結果だったんでしょうね💦大変でしたね🥲
    でもみんなが納得していない状態で事が進むと後で絶対後悔する人が出ると思うので、よく話し合った方がいいと思います!
    完全に預けなくても日中だけ見ててもらうとか、全員で実家に行かせてもらうとか来てもらうとか、色々な形があると思いますがみんなが納得できる形になるといいですね😊

• 2月23日
  • なるぽん

なるぽん

そうだと思います!
    辛すぎました💦
    もう一度話し合ってみます。

• 2月23日