※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kachi♡
妊娠・出産

旦那が立ち会い出産に興味なし。妊娠を軽く見ている。強要は嫌。立ち会いの言葉を探している。

立ち会い出産で
よかったこと・いやだったこと
教えてください!😀😀⭐️

旦那は内臓や血などのグロい系が
マジ無理😱(笑)タイプなので
あまり強要はしたくないんですが…

立ち会いせずに出産を終えて
出産がどんなものかわからないまま
軽い気持ちでパパになられるのも
なんか腹立つ気持ちでいます(笑)

旦那はなんか…元々子ども好きで
私の年が離れた兄弟達のことも
可愛がってくれて遊んでくれて、
それだけじゃなくしっかり叱ったりもしてくれて

今回の妊娠も不安な顔ひとつ見せずに
手放しで喜んでくれたんですが

なんか妊娠を軽く見てるというか…
あんまり関心がない感じです😔💦

気にしろよ!と強要するのも嫌なので
自ら妊娠について調べてくれたり
立ち会いしたい!と言い出すような
魔法の言葉ないのかな🎶(笑)

コメント

よかったことはやっぱり
心強かったです♡♡
うちわで仰いでくれたりしてくれて
助かりました(^^)
立会い出産して旦那は感動してました!

嫌だったことはなかったです!

• kachi♡

kachi♡

やっぱりそうですよね😔ひとりよりは😔⭐️感動してくれるかな…( ; _ ; )いいお産だったんですね❤️

• 1月13日
ゆうmama*ˊᵕˋ*

陣痛の間隔が狭まってる時、旦那に腰をさすってもらいました!かなり助かりました😊
一人だったらって考えると陣痛の痛みに耐えられなかったかもしれないです(´・ω・`)

健診一緒に行ってますか?もし行ってなかったら一緒に行って、エコー見るだけで妊娠について調べるようにもなると思います!( *´꒳`* )

• kachi♡

kachi♡

やっぱり心強いですよね😔‼️

旦那は鳶職で、日曜しか休みがないのでいつも健診は私ひとりです。そうなんですね!確かに旦那としては赤ちゃんに関しては私から全て状況を聞いているだけなので、実感が薄すぎるのかもしれないです😂

• 1月13日
くまくま

良かった事は近くで見守ってくれてるので安心出来た事です!
あと出産の大変さを伝えられたかなと。
産み終わった後に泣いた?と聞いたら
「うん。そうゆうこと聞かないの!」と怒られました😓
いやだったことはないです😊

• kachi♡

kachi♡

やっぱり心強い・安心感に勝るものはないですね😂✨✨その大変さ、、是非旦那と分かち合いたいです(笑)

泣いてくれたら100倍好きになる!😔❤

• 1月13日
あい

↑の方が言うように、本当に心強かったです♡
汗拭いてくれたり、お茶を飲ませてくれたり
呼吸のリズムをとってくれて、手を握ってくれて。
子供が大好きな旦那なので、泣いて喜んでくれたし、本当にいてくれてよかったです(^^)
汚い話、大きい方したい‼︎
ってずっと言ってた事も今では笑い話です(笑)
嫌な事も特にはなかったですよ⑅◡̈*

• kachi♡

kachi♡

とってもいい旦那さんですね😔❤❤私の旦那は多分そこまで動いてくれないです(笑)私自身も当たりまくっちゃいそう。(笑)

大きい方、しちゃうって言いますもんね!😂😂

• 1月13日
  • あい

あい

陣痛中からもう無理ー‼︎
    って旦那の手をかなりの力で握りしめてたらしいです(笑)
    腕叩いたりとかもしてましたよ(笑)
    普段見せない姿を見たから余計に子供が可愛いみたいです(^^)♡

• 1月13日
とい

私の旦那も血とかダメなタイプですが、立会い出産して旦那はベビが出てきた時すんごい感動してました(*´꒳`*)♡
しかも陣痛の時1人じゃ私は心細くたぶん無理だったなって思います!陣痛中ずーっと何時間も旦那は私の腰をさすったりテニスボールでお尻の穴のところ押してもらったり本当に楽になりました!
私的には立会い出産オススメです♡

もっちーモチモチモチモチモチ

立会いしてもらいました!
心強かったですよー!
陣痛20時間、分娩台にあがって7時間ほどかかり、わりと難産だったので
腰をぐっと抑えてもらったり、手を握ってもらったりするだけで頑張れました。
力んでるときに恐らく便もでてて、引かれたかなと思ってましたが、あんなに苦しんでる姿を見て、必死に息子を産んでくれて、ほんまに感謝しかない!って言ってくれました。

今ではとってもイクメンですよ╰(*´︶`*)╯♡

まだお腹が大きくなってこないと男の人は実感わかないですしね💦
病院に一緒に行って、エコーで赤ちゃん動いてるところ一緒に見たりしたら関心もってくれるとおもいますよ♡

トム*

立ち会い出産について最近夫婦で話し合ったので参考になればと思い投稿しました^ ^(現在初マタで出産経験ない者ですみません💦)

私の夫も子供大好きで不妊治療も積極的に参加してくれて待望の子です。旦那様も子供好きということなので無関心なわけではないと思いますよ!ただ女性と違って妊娠した実感ももちろんないわけですし、今はまだ楽しみだなぁくらいなのかもしれませんね😅

これから胎動が激しくなって一緒に感じられたり、病院の検診で一緒に見せてもらったりしたら少し変化があるかもしれません✨

ただ立ち会い出産に関しては私たちはしない方向です。もちろん感動だけで終われば良いのですが、男性にとっては結構現実的な現場(出産中の排便や臭い、出血、普段見たことのない妻の形相など)でもあるので、トラウマになってしまったり奥さんを女性として見れなくなってしまったりマイナスなことが起こる可能性もあるみたいなんです💦女性は産むのに必死なので良いのですが男性は結構ナイーブな生き物ですしね(笑)
実際にそういうリスクを旦那に話したら、立ち会いすると張り切っていた夫も悩んでいました😅

すでに産まれてくることに対して喜びを感じているようであればきっと立ち会わなくても感動はしてくれるのではと思います(^^)

あとはどうしても産まれる瞬間を共有したいなど譲れない思いがあるようでしたら、心細いから側にいてほしいとお願いしてみてはいかがでしょうか?☺️

ちゃも

立ち会いではないのですが、陣痛室まで一緒にいてもらいました😄
旦那があまり深く考えずに立ち会うつもりでいたようですが、分娩室行くとき、私が「来なくていい!!」と言って一人で向かったそうです笑 最後は自分の戦いと思ったので😅
でも分娩室いく直前まで、陣痛中ずっといてくれたのは心強かったし、後日赤ちゃん見ながら、「本当にお腹痛めて産むってことなんだね」 としみじみ言ってたので、出産の大変さがわかってくれたようで、立ち会いではないけど良かったです✨

れなmama♡

本当に安心感があります!
立ち合いをすると、騒ぎ喚く姿を見られて、引かれたら嫌だなって思ってたんですけど、そんな事これっぽっちも思わなかったみたいで、本当に感動してました。
出産直後は、本当によくやった、お前は本当にすごい。って言ってくれて、嬉しかったです(笑)
何も口出しせず、ただただずっと腰をさすっててくれました😢
出産は2人で頑張れたって思いになりました♡

嫌だったことはないです!

chibineko2

血とか無理~という主人ですが、立ち会わせました(笑)一生に一度だ!仕事で抜けられないとかない限り、自分の子どもの誕生は見とけ!!と(゜∀゜)

良かったことは、一緒にいてくれて心強かったこと、子どもの誕生を共有できたこと、女が命懸けで産むことを理解してくれたことです。

嫌なこと…腰をさすったり助けようとしてくれるのですが、そこじゃないー!!とイライラしたことと、あれだけ感動しておきながらもイクメンにはまだまだ程遠いことです(笑)
でもトータルで言えば立ち会いしてもらって100%良かったです!

りんごの葉っぱ

旦那は他人の鼻血もダメな男でしたが、立会いしました。

結果、出血多量と母子手帳に書かれるほどの出産となってしまいましたが、なぜか大丈夫でした。後から聞くと、私の股あたりは血だらけだったようです。

まだ血のついた我が子を見て、滅多に泣かない彼が、可愛い可愛いと泣いていました。笑
とても感動していて、その時だけは血が大丈夫だった様です。

m.t*

良かったことは、看護師さんに頼みづらいこと(「水取って」など)や、分娩室で赤ちゃんと休む間の2時間ほど暇しなかったこと、生まれた瞬間に「よくやった!頑張った!」とキスしてもらえたこと、、ですかね??

嫌だったことは、必死にいきんでる横で呼吸法がおもしろいから…と笑っていたことです。
これは陣痛中でしたがぶっ叩きましたヽ(`Д´)ノ

mami26

うちは良かったです!!
デメリットは特にありません。

陣痛で苦しんでる姿(仕事を途中で抜けてきたのできた時にはもぉ結構叫んでました(笑))も見てるし、産後、出血多量(胎盤が綺麗にできれず、2ℓ出血しました)でみるみる私の意識が遠のく姿を見て、出産の恐ろしさも知っただろうし、生まれた時には普段泣かない主人が泣いてました😜

元々協力的でしたが、より一層協力してくれるようになりましたし、産後、お下がゆるくなるのかおならが我慢出来ず(笑)今まで主人の前でしたことないのにプップしてましたがおまた広げて気張ってる姿みてるので何も恥ずかしくなかったです(笑)
今は我慢できるので(笑)主人の前ではしませんが……(笑)