※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を考えている方はもしくはいらっしゃる方何歳差でしょうか?ひとり…

2人目を考えている方はもしくはいらっしゃる方何歳差でしょうか?ひとりっ子はやはり可哀想なのでしょうか…
私自身つわりや切迫などであまりいい思い出のない妊娠生活だった+産後の痛みなどのトラウマで2人欲しかったけどこわいなあとなってしまっています…

コメント

Mamarin♪

3歳10ヶ月差(4学年差)です👧👧

私も上の子の時につわり重くてしんどいし出産の時も散々だったので後ろ向きでしたが
やっぱり寂しいかな?とか親戚付き合いがあまりないので親亡き後、天涯孤独に近いのが気がかりで期限付きで2人目を考え出産しました🙂‍↕️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

期限付きというのはこの期間までに授からなければ諦めようという事でしょうか?2人目の妊娠出産で1人目の時の恐怖はありましたか?

• 39分前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

そうです🙂‍↕️
    2びっくり目を本格的に考えたのが上の子が2歳~2歳半くらいだったんですが
    年の差開けすぎて兄弟で遊べないとか長く育児するのは嫌だったので
    上の子が4歳になるまでに授からなかったら終わりって決めてました🙂‍↕️

めちゃくちゃありました😭
    上の子の時はつわりで3ヶ月くらい飲食ままならず寝たきり、屍のような感じで13kg痩せたんですが
    まだ横になってれば良かったけど上の子が自宅保育なのでお世話もあるし幼稚園も始まるし…とか
    上の子を出産前に死産などの経験もあるので
    つわり終わっても無事に産めるか?とか常々考えてました🫠

• 30分前
ママリ🍀

うちは5歳差です!
一人っ子が可哀想とかは無いですが、私自身が一人っ子で、周りが羨ましかったので2人は欲しかったです。
私も1人目出産した時の痛み、産後うつ、胃の不調など色々あり、2人目無理かな?と思っていましたが、上の子が自分の事出来るようになってきてからの2人目だったので少し余裕は出来ました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

妊娠出産のトラウマは克服できるものなのでしょうか…

• 40分前
  • ママリ🍀

ママリ🍀

2人目も辛いは辛かったですが、2人目の時の方が私の状況など夫にも理解してもらい、夫になんでも言いやすくなっていたので無理な時は無理、あれやって欲しいなど色々頼んでやってもらっていました。
    もちろんずっと不安はあって、2人目の時もつわりやメンタルもズタボロだったりしましたが、無事産まれて来てくれたから自分を褒めて甘やかそうと思って乗り越えました😌
    私の場合、克服したと言うよりはやるしかない!で耐えました!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

私も産後しばらくは、絶対もう無理一人っ子確定!って感じでしたが、上が2歳になる頃に何やかんやでもう1人欲しくなって三学年差です☺️
トラウマが克服できるかは、もう1人欲しいという気持ちにどれくらいなるかとか、どの程度のトラウマなのかとかで、かなり個人差の幅が広いと思います💦