※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が先生の話を聞かず怒られている。他の子供はしっかりしているのか心配。

年中5歳の子がいます。先生の話は聞かないしずっと怒られてるれてるらしいてす😥子供に聞いたら先生の言ってる事と違うしでどちらも半分ホントかな?程度にしか聞いてません😅

5歳ってこんなもんだと思ってるのですが、皆さんしっかりしてるのですか?うちだけ怒られてるんじゃないのか心配です😭

コメント

年長ですがうちもですよ😂✨年少の娘の方が話聞け出るまで言われました(笑)
学童保育で働いてますが小学生も差がすごいですよ。勉強はできても話が聞けないとか学校の先生からも聞いてます😅
性格もあるしできる子はできるし、長期戦だと思います!集団生活で身についてくれること信じています🙌✨

• ママリ

ママリ

ですよね😓皆毎日怒られてるって子供は言ってます😅
    男の子って何回も言わないとダメですか?何回注意してもテレビとか付いてたら聞かないから最近無音で過ごしてます(笑)

• 2月22日

退会ユーザー

何回どころか何十回ですかね😂
    全て右から左に流れてます👂

もちろん場合によっては他の方の仰る通り発達グレーなどの可能性も出てきますが、他に気になることが無ければ聞けない子どもはいます。

ただ単にヤンチャな男の子なのか発達なのか。園の先生から詳しく聞いて家でできることなど対処法は確認したほうが良いかもですね😅

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

全て聞き流されてます😓先が気になりすぎて聞いてないってのもあります😅

• 2月22日
はじめてのママリ

5歳なら話は聞いて周りに合わせて行動できますよ。

できないとしたら、先生にもっと詳しく聞いて、養育など通った方がいい状況なのか確認した方がいいと思います!

家ではできていても、集団になると刺激で気が散ってできない、発達障害の子もいます。

• ママリ

ママリ

集団行動は出来ていてチョロチョロしたりもないです。担任との相性がホントに悪いと言うのもあります😓発達の遅れはないのでただただ遊びたいだけなのです😓

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月のクラス替えで違う担任になるといいですね!

• 2月22日
ツー

年中の息子のクラスの保育参観で見る限りは、先生が話してる間はほぼみんな黙ってお話は聞けてました🤔

• ママリ

ママリ

それは出来ているのです。話を遮ったりもないです。たぶん興味ないから聞き流しているんだと思います😓

• 2月22日
  • ツー

ツー

なるほど! 聞く態度は出来てるけど、先生の話が耳を通り抜けてってる感じですね😂

• 2月23日
りこママ

年中のこの時期だともう、息子のクラスの子は全員座ってお話聞けてる感じですね🤔

• ママリ

ママリ

出来てます!先が気になりすぎて聞いてないパターンです😓

• 2月22日