三児のmama (26)
検診ではなんと言われましたか?😭
2歳くらいで会話できるので遅いかなと思いました(T ^ T)
はじめてのママリ🔰
遅いかどうかといわれると遅いとはおもいます🥲ただ言葉って個人差ほんとに大きいのでいままで全然話せなくても幼稚園いったらペラペラ話すようになった!とかあります!いまは単語多くても3語文とかもでてるかんじですかね?💭であれば検診では様子見になるとおもいます!
(=^x^=)猫飼いたい☆
うちの下の子もそんな感じです💦
パパお仕事行った?
〇〇おもちゃで遊ぶー!
など助詞を使ったり使わなかったり…使わないことが多いんですけど😅
とりあえず会話は成立してるので、これからかなぁと思ってますが、、一応来月言語聴覚士さん保健師さんと面談予定です🥲
ねこたま
皆さんご回答ありがとうございます😊3歳児健診はこれからなので、個別で申し込んだ保健師さんとの面談みたいなのはしました!色々、質問されたり、〇書いたり。発達に凸凹はありそうです。
小児科の先生とは幼稚園始まって夏頃に発達検査する予定です。
単語というか3語分などで助詞があまりない感じです。
〇〇君これ食べたい
ママ早くあそんでー
今日これ買った
あとは、お風呂はいろーと私が言うと、『今、遊んでるーあとで入る』みたいな感じです。検診まで時間がまだあるので質問してみました。ありがとうございました!!
コメント