子供の入園時期について不安です。満3歳で入園が一般的なのか知りたいです。満3歳からの入園が多い理由は何でしょうか?
子供が春から年少です!
説明会に行ってびっくり、ほとんどの方が満3歳で入園されていました…
子供との貴重な時間、春まで楽しもう♡と呑気に考えていた私のせいで…出遅れ(?)させてしまいました😭
みなさん3歳になったら入園されるんですか?それが普通なんでしょうか?😭
コミュ症すぎてママ友0なので全く皆さんの当たり前を知らず…
大反省してます…😭
下の子は満3歳で入れると心に決めました…😭
満3歳から入園される方が多いのは何故なのでしょうか…?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
🐰
満3歳から無償化になったのが1番な気がします…🤔💭
後は少し自分の時間が欲しいとか、集団行動に慣れさせたいとか、、
私は自分の時間が欲しいので、
満3歳で入れようと思ってます🙈
はじめてのママリ🔰
満3歳や年少クラスは
お友達と遊ぶ!というより
1人遊び、好きな遊びがメインで
満3歳から通ってないから
お友達のグループが出来て馴染みにくい、とかは
絶っ対ないです!😊
お友達に馴染めないよりも
4月の時点で
園生活に慣れてるか、慣れてないか、とかはあると思いますが
意外と子どもの環境への適応力は優れてるので
少しずつ慣れてきますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
せっかくコメント頂いていたのに気づいておらず失礼しました💦
心強いコメントうれしいです…😭🤍!
おしゃべり大好きな子なので、きっと馴染んでくれると信じて…🥲
コメント嬉しかったです、ありがとうございました😭🤍- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ウチもこの前入園予定の園庭開放に行ってきました!その時2歳児より年下の子しかいなくて先生に年上の子来ますか?と聞いてみたら2.3歳はもう園に行ってる子がほとんどだから、、、と言われちゃいました。2歳児でも出遅れみたいです💦ウチは本当はもっと早く入園させたかったですがタイミングが合わなくて😭
3歳以上だと保育料無料になるからそれも大きいのではないですか?
もこもこにゃんこ
うちは人気の園で確実に入園する為にも満3歳で入れました😊
はじめてのママリ🔰
上の子達は早生まれなので
3歳3ヶ月と3歳2ヶ月で入園です!
3人目は6月生まれなので
3歳1ヶ月になったら満3歳クラスに入れる予定です😊
3歳になったら
保育料無償化なのが1番大きい理由です!笑
3歳まで成長見れたら
ある程度満足なので‥🤣
ママリ
確かに満3歳から無償化ですもんね。
でもうちの幼稚園は満3歳に入れるのに、3倍の倍率で60人の応募に20人しか入れません。
だからみんながみんな満3歳で入れられないので、ほぼ年少さんからはじめましての人ばかりですよ。
年少、年中、年長各100人、満3歳20人で全園児320人ほどいるマンモス幼稚園なので、満3歳に入れないからっていって出遅れとか一切ないです🤔
幼稚園によりますよね…
そこの幼稚園に入園させるって決めていたなら、3歳になる前に事前に幼稚園に雰囲気とか色々問い合わせした方が良かったかもしれませんね😭
はじめてのママリ
満3歳児で入れました!
無償化が1番の理由です🤗
あとは、
早く幼稚園に慣れるかな?
私の自由時間できるかな?
って感じですかね〜
アーニー
上の子は年少から入れましたが、イヤイヤから反抗からでもう地獄の1年間でしたので、下の子は満3歳から入園させました。
ままり
わたしも満3歳で入れました!
私と2人きりで他の子とあまり関わることがなかったので集団に慣れて欲しく入れたのと、なんとなく周りが慣れてきた時に入れて幼稚園自体にもすぐ馴染めるようにしたかったからです⍤⃝❤︎"
あとは、一緒にいるとお互いメンタル的にも良くない時期だったので入れました笑
周りも自分の時間とか
兄弟がいるからーとかが多いです!!
はじめてのママリ🔰
たくさん回答いただいてありがとうございます😭!!!
無償化や入園の優先度が高まるなどあってみなさん満3歳なんですね…🥲
どう足掻いてももう手遅れなので…🥲笑
4月からお友達作り頑張ってもらうことにします😭(我が子申し訳ない🙇♂️)
去年こちらで質問しておけばよかったです。。
みなさんありがとうございました😭ううぅ😭
コメント