不妊治療に悩んでいます。通えるクリニックの条件が厳しく、基礎体温測定や県外訪問が制限されています。実家が県外で頻繁に行く必要があり、海外や県外の人と接触する機会も多いため、受診が難しい状況です。
不妊治療について、悩んでいます。
田舎に住んでいるため体外受精までできる不妊治療クリニックが1ヶ所しかありません。
1人目も不妊治療の末授かることができました。
その時は別の県に住んでいて自分に合うクリニックに通うことができました。
今通える範囲のクリニックは以下が必須です。
●毎日の基礎体温を記録して必ず提出すること。5分測ること。
●2週間以内に県外に行った場合は受診不可
●2週間以内に県外の方と会った場合は受診不可
●海外滞在者との接触した場合は受診不可
●クリニック指定のサプリを飲むこと
以前、基礎体温を測ることがストレスになり辞めていて、前のクリニックでは、意外とそういう方が多いのでストレスになるくらいならつけなくて良いですよと言われて気楽でした。
また以前のクリニックは、県外に行ったら受診不可などの制約はなかったです。
いま、私の実家は県外なのですが、父の体調のこともあり、頻繁に実家に行くことがあります。県外ですが、車で30分も行けば県外に入るような県境に近い場所に住んでいます。
また仕事上、観光に携わる仕事をしてるので海外の方を接待する機会もありますし、今度海外の方が来日してしばらく過ごすことも決まってます。海外でなくとも県外からの来訪者と長く過ごすことは日常茶飯事です。
こういう場合、やはり正直に伝えないとダメですよね?だとすると、私はいつまでたっても受診できないじゃないかと途方に暮れています。。
悩み相談というより、ぼやきになってしまいました😢
聞いてくださった方、ありがとうございます。。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
県外や海外の人とーという条件は、あと数ヶ月でコロナ関係変わると思うので、遅くても5月以降であれば無くなりそうですよね!
でも、体温に関しては病院の方針だから難しそうですよね…😭
私も2人目不妊で病院受診するために基礎体温測っていますが本当に面倒です💦
1人目不妊の時も測っていましたが、嫌でした。まめな記録は嫌いじゃない性格ですが、起きてすぐ動いちゃダメ!とか結構面倒ですよね💔
旦那は、それくらい大変じゃないでしょ…みたいな目で見てきますがじゃああなたがやれば??😇と思ってしまいます笑
1人目も不妊治療されていたなら2人目も通院しないと難しいですかね…😭
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
色々教えていただきありがとうございます🥺