コメント
ママリ
歯医者のレントゲンはごくごく弱いものなので、妊活・妊娠初期ともに問題ないとされています🙆♀️
ですが患者さまによっては、「あの時レントゲンを撮ったから…」と落ち込んでしまう方も居るのでメンタル面を考慮して積極的に撮らない医院もあります
どれくらい弱いかというと、飛行機に1回乗った方がはるかに放射線を浴びます🛩
ちなみに歯医者で打つくらいの麻酔も妊活には影響ないですよ🙆♀️
世の中に絶対はないので、絶対大丈夫!とは断言できないですが治療中にご妊娠されて無事ご出産された患者さまをたくさん見てきたし、私自身も妊娠中に妊婦健診で歯のレントゲン撮ってます🦷
□emiyu□
歯医者で虫歯の治療してました🙋♀️
妊娠中でも麻酔、レントゲン撮りました!念の為お腹にはカバー付けましたが基本的に大丈夫と言われましたよ😌
-
みぃ
ありがとうございます😊
妊娠中に虫歯治療されてたんですね!
私は親知らずの抜歯があったので、痛み出て薬飲めないと嫌だったので、終わるまでと思って待ってました😂- 2月22日
とり
私は腹腔鏡手術するために妊娠13週に腹部のレントゲン撮りました!
15週には手術で全身麻酔もしましたが赤ちゃんは問題なく元気です。
レントゲンが必要ならお腹をカバーしてくれるはずです😊
歯医者さんで相談してみてください。
-
みぃ
ありがとうございます😊
もしそうだった場合は妊娠の旨伝えようとと思います!- 2月22日
みぃ
丁寧に回答ありがとうございます😊
妊娠中でも一応大丈夫なんですね!
妊娠中、歯科検診もありますよね!
私は妊娠中の入院がとても長くて、歯科健診のタイミングがなかったです😂
次の歯医者のタイミングが生理予定日と被ってて、妊娠してるかどうか怪しいレベルなんですが、生理が来なかった場合は念の為に伝えた方が良いですかね?💦
今の歯医者の初診の時はアンケートに妊娠してるかどうかの項目もあったので、伝えるのが良いとは思いますが、時期的に曖昧なので💦
みぃ
現時点で、受精はしてないですが💦
ママリ
なるほど、次は衛生士さんが担当されると思うので「妊活中です」程度に伝えていいと思いますよ!
ちなみに初診の問診票にあるのは、インプラントや矯正など長期治療になる場合体の負担にならないようスケジュールを組んだり、妊婦さんには禁忌の痛み止めや消毒薬があるので出さないようにしたり、レントゲンを撮る回数を最小限にしたりと事前に考慮するための質問です🙆♀️
みぃ
なるほど!
もしそうだったら伝えます!
色々ありがとうございます😊