切迫体質の妊婦ですが、家事や育児をどの程度行うべきか悩んでいます。安静が求められ、夫も忙しいため、私が動くべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
切迫体質の方、上にお子さんがいる場合どこまで動いてましたか?
3人目妊娠中で今20週です。
この前の健診で子宮頸管が短くなっているため極力休んで!
いつでも入院できるよう準備しておいて!と言われました。
(詳しい長さは言われず、30mmは切ってるとのこと)
元々私は切迫体質です。
・1人目は切迫で3ヶ月入院、リトドリンMAXでも効かずマグセント併用、30週で子宮頸管7mm→36週で帝王切開
・2人目は5ヶ月の時点で子宮頸管13mmで自宅安静→35週で陣痛がきて入院→36週で帝王切開
なので今回の妊娠が分かった時点であまり動かないようにしていました。
現在保育園の送迎、夜ご飯の準備(ほぼ冷凍か買ってきてもらいます😓)、洗い物(食洗機使ってます)、子どもたちのお風呂を旦那にやってもらっています。
私は今のところ在宅事務なので無理しない範囲で仕事はしており、朝の子供たちの支度と準備、片付けと掃除、洗濯をしています。
ですが旦那も仕事が忙しく、夜子供達が寝てからまた仕事に行っています。このままじゃいつか倒れてしまう、、、と言っており、私ももっと家事育児やらなきゃと思っています。
ただ、極力安静にしてと言われている状況、私が入院になったら旦那がますます過酷になるのでは…?両家とも遠方でみんな仕事もしており頼れない状況、やっぱり私が動くしかない…と自分でもどうしたらいいか分からなくなっています、、、
毎日のように仕事が終わらないやばいと言われ、イライラしている旦那を見て私も申し訳ないし、精神的にも辛くなってきてしまいました。
最近はお腹もすぐ張るようになってしまい、腰や背中も痛くやばいと思っています。
今週下の子の1歳半健診があるのですが、旦那が連れて行く予定でしたが私が行こうと思っています。
私が動かなすぎでしょうか。
もっと動くべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
安静と言われてないときやまだそんなに張らない頃は平日の家事と育児は主に私で、ゴミ捨て、お風呂は旦那担当でした。が、今思うと妊娠前とほぼ変わりなしでした(笑)
土日は洗濯も旦那がやってたような気がしますが(これも今も)、3人目の時は20週過ぎて張りが増えてきて安静と言われた頃から旦那が1ヶ月ちょっと出張でいなかったので(しかも子供も夏休み)、動く前に張り止めを飲んでなるべく張らないようにしてました。土日は義両親が子供たちを連れて遊びに行って泊まって日曜日の午後に帰ってくるまでゴロゴロしてました😂
入院したほうが大変になるので頼れる人がいる時はあまり動かないようにしてました!
うに
安静にして、と言われていて入院の可能性もありますよね。
なのになぜ動くのでしょう??
生まれるまでは、ママしか赤ちゃんを守れません。使える手は最大限使ってください。
負担ったって、生まれるまでのことで、期間限定です!😉
はじめてのママリ🔰
安静度聞いてみたらいいと
思います😊
私も切迫体質ですが初期は
幼稚園の迎えとご飯ちらっと
椅子に座りながら準備してました🪑
あとは朝の幼稚園準備や帰ってからの支度程度でしたよ!
はじめてのママリ🔰
今同じく切迫で安静中です。
明日の検診で入院かもとビビってます(笑)
私はほんとなにもしてないです😅
主人に要介護の人って言われるほどです🤣🤣
上の子たちは保育所行ってて、仕事は休ませてもらってるのでひたすら横になってます。
朝準備だけさせて、ファミサポさんか主人に保育所連れて行ってもらい、帰りも同じようにどちらかって感じです。
お風呂までには主人が帰っきてくれるので、お風呂入れてもらって私寝かしつけです。
主人は仕事終わってない時は、朝早く出勤するかお風呂終わってからまた仕事に戻ってます。
入院した方がご主人様大変だと思うのでなるべく安静にしていた方がいいと思います。まだ20週だしこれから長いと思うので💦
ご主人様も切迫体質と分かってて3人目授かったなら、あまり追いつめるような事言わずに協力して欲しいですね🥺
こっこ
同じく切迫体質で3人目妊娠中です。
ママリさん、心配です😭
既に入院の可能性を言われているなら極力動かないでください🥺
私は今のところ大丈夫なので仕事も行ってますが、食事作りや食器洗いなど立ってやる家事は夫にお願いしており、旦那さんの負担やストレスはうちも同じなので焦る気持ちもわかります…
夫婦関係ギスギスしますよね😭
でも、覚悟して挑んだ3人目妊娠ですし、ここでママリさんが入院になったらそれこそ負担は全て旦那さんにのしかかります。
家事代行、ファミサポ、場合によってはショートステイなど利用できるものは利用して少しでもお互い心穏やかに乗り切っていただきたいです😭
コメント