オカメインコの体重が減少し、食欲も低下しています。病院への診察が必要か、様子を見るか迷っています。
生後約50日のオカメインコをお迎えしました。
家族になってから4日経ちましたが
お迎え時83gだった体重が今朝71.5gまで落ちました。 挿し餌は粟玉とパウダーフードをお湯で混ぜたものを育て親であげています。(スプーンでは食べない為)それでも、自分で食べようとするのは1〜2回程度で1g食べてくれるかどうかです。その為無理矢理嘴を開けて餌を与えています。
昨日のものですがフンも画像のような感じで
切れが悪いのか、お尻についていました。
与えすぎてしまっただけかもしれませんが
(食前71.5g→食後76g)
今朝は餌も2回に分けて撒き散らすように
首を振って吐き出しました。
ケージに戻した時はタオルをかけてあげないと
外に出たがり、ケージ内をうろうろ。
私の声や姿が見えると落ち着かなく動いています。出してあげると手やお腹の上でウトウトと眠り始めます。
緊張から絶食になっている可能性は
低いですよね…?
大至急で病院に行くべきでしょうか?
それとも、もう少し様子を見ても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

唐揚げ
4日なら様子見でも良いと思いますが、元々の体重が少ないのでちょっと心配ですね。
もう1人餌になっていた子ですか?
強制給餌を1日2〜3回してあげて良いと思いますよ。
室温は温かいですか?差し餌は温かいですか?(湯煎しながら冷めないようにあげると良いですよ!)
横に頭を振って吐くのであれば心配なので、続くから早急に病院行った方がいいと思います。

めい
わたしも雛の頃からオカメインコを飼っています😊
お迎えして何日かは緊張からか食べが悪く、体重も減ってしまいました💦
ただ首を振って吐いているのは心配ですね…
お迎えしてからの健康診断はお済みですか?
もしまだなのであれば健診がてら早めに受診したほうがいいかもしれません🥲
今おうちにいる子も、同じように首を振って吐いていた際は、受診をして投薬治療を2.3ヶ月続けることになりました😵
-
めい
おしりにフンがつくのはあまりいいことではなかったと前に本で読んだ記憶があります💦
保険証が来るまで結構かかるんですね😭
でも心配なときは早めに行く方が安心ですよね…
元気になることを祈ってます🙏- 2月22日

はじめてのママリ
お迎えの際に、アニコムにも加入をしたので保険証が届くのを待とうかと思いましたが2〜3週間かかるとの事だったので今日一日様子を見て明日の午前中に病院へ行こうと思います。

はじめてのママリ
今、お尻についていたフンですが
緑色から少し茶色になったような気もしますが…お尻につく時点で普通ではないですよね?
唐揚げ
あと、1番いいのはお迎えしたブリーダーさんやお店に聞くのが良いですよ!!