※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

専業主婦か働くか迷っています。夫の態度に不満があり、実家で働くことも考えています。皆の意見を聞きたいです。

働くママ、専業主婦のどちらにも聞きたいです。
どうして働くことを選びましたか?/専業主婦を選びましたか?

私は夫も私も納得しての専業主婦なのですが、夫は言葉や態度の端々に「専業主婦させてやっている」という気持ちが表れます。
対等な関係になれないのであれば働きたいのですが、正直自分や専業主婦を見下してくる相手と幸せになれるのか?と数年モヤモヤしています。
実家はあり、両親は元気です。
私が帰りたいと言えば快く迎えてくれると思います。
「実家に帰って働いた方が満たされるのではないか」という思いが頭から離れません。

「パパっていつも仕事だし家にいてもスマホ見てるよね。」と子供は言いますが、パパのことは大好きです。

なんだか支離滅裂になってしまいましたが…
短くてもいいので、皆さんの意見やお話を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

小豆の母🔰

兼業主婦です😌
1.俺の金で生活してるんぞ?と
思われたくない
2.家事育児をある程度平等にしたい
3.仕事が純粋に好き

だからですかね??
自分で稼いだ分は自分で
ある程度自由に使いたいので
財布も別ですし、扶養も抜けてます❣️

• ママリー

ママリー

コメントありがとうございます!💚
    1→直接的に言われたことはないですが、思ってるだろうなぁと思います。笑
    私は結婚を機に仕事を辞めてしまい(遠距離恋愛でした)、子供が生まれるまでアルバイトをしていたのですが、やはり心の余裕がありました。
    大人とたくさん話せたり、自分の物を気兼ねなく買えたり…

でも、小さいお子さんがいらっしゃるのに家事も育児も仕事もしっかりされている方、本当にすごいなと思います。
    自分は育児だけでもいっぱいいっぱいになってしまうことがあるので、いざそれをしなきゃいけなくなったらと思うと、怖い気持ちがあります。
    働くママ、眩しいです😂✨✨
    大変参考になりました。
    ありがとうございました❣️😊

• 2月22日
  • 小豆の母🔰

小豆の母🔰

逆に仕事を言い訳に家事育児を
    怠っている部分があるので
    やっぱり尊敬される程のものではないですよー🤣笑笑

やっぱり外の人と話したりする
    時間って必要ですよね🥲
    お金も自分の分があるだけで心の余裕全然違うので🫣
    割と働いていると半日ぶりに会う娘が可愛すぎて育児も億劫じゃなくなったりするので、全然働くから家事育児完璧に!!
    なんて追い求めない方がいいですよ😌❣️

• 2月22日
  • ママリー

ママリー

仕事頑張ってるんだから、家事育児も無理せず!と考えられるのも、心の余裕のひとつですよね✨
    私は今専業主婦なので、あ〜今日もお風呂掃除できなかったな〜とか時間はあるはずなのに子供の相手足りなかったな〜とか考えちゃうので…

働いてみるってのも良い選択肢だなぁと改めて思いました💖
    ありがとうございます🥹💕

• 2月23日

家にいても家事はそこそこしかやらないので暇で、なら仕事した方が稼げて一石二鳥!と思って働いてます😂子供が幼稚園に行く前は特に一日中育児家事しているよりも息抜きになるので週2くらいでパートしてました。

きっと専業主婦が合っていません💦

• ママリー

ママリー

コメントありがとうございます💚
    私は掃除が苦手でまとめてしかやりません。笑
    普段は掃除機サーッとかけるだけです😂
    週2のパートのときはお子さんはご実家とかですかね??
    専業主婦が合わない方がいらっしゃるのは理解できます…
    すごい専業主婦になろうと思ったらかなりの意思の強さと完璧主義じゃないと厳しいかもですよね💦お給料もでないし誰が見てるわけでもなし🤣
    でも「じゃあ働くか!」と前向きな決断をされていて素敵です✨
    大変参考になるコメントありがとうございました😍💕

• 2月22日

私は純粋に育児と家事とさらに仕事って言うのは無理って思ったので、専業主婦にしました。

旦那自体も家にいて
家事育児をやってくれたらいいよって感じで、
させてやってるっていう感じは無いのですが、
どちらかというと私が
私は専業主婦だから遠慮しなければみたいな部分はあります。

友達には旦那が外で働きに行けるのは私が家で育児と家事をしているからだって考え方だから、お金も自由に使う子もいます。

専業主婦の中でも色々な考え方があるなーって思いつつ
私はこのスタイルを変えるつもりはないです(笑)
金銭が許すのなら
パートもしたくないです🥹

• ママリー

ママリー

私も今は専業主婦なので、午前中下の子と公園や買い物、午後上の子が帰ってきたら習い事or2回目の公園、合間に家事…という感じなのですが、ここに仕事を入れるとなるとキャパオーバーだなぁと思ってます。
    気楽といえどストレスは溜まるし結構頑張ってるしなので見下されると腹が立っちゃうんですよね…🥲笑
    私も最初は遠慮してたはずなんですが🤣笑

本当にお互いが納得しているのが一番良いですよね!!✨
    夫に、このスタイルでいくことに納得しているなら尊重しろと言ってやりたいです😫
    コメントありがとうございました❣️🌟

• 2月22日
yunon🌏

主婦でもあり今は休んでますが
4月からまたバイトします!

といっても3時間くらいの
バイトで6万くらいです😂

仕事しようと思ったのは
✔旦那にお小遣いや欲しいものを
買ってあげたい。
✔生活費の少しの足しにでも
出来たらいいな。

旦那が専業主婦させてやってる。
それもごもっともだと
思います。
旦那が一生懸命働いてるから
専業主婦でいられる
毎日感謝してますよ☺️

• ママリー

ママリー

yyy....🧸さんのコメントを読んで気付いたことがあります。
    私、夫への愛情減ってるなぁって…🥲
    きっとyyy....🧸さんは旦那様のことが大好きなんですよね。
    だから買ってあげたりしたいんですよね。
    あとは旦那様も奥様のこと大切にしてるのかなって🥹
    それに6万稼げたら充分すごいです〜!🙌
    なんだか色々考えちゃいますね。感謝してるつもりだったけど足りてなかったかなぁ🥲
    コメントありがとうございました❣️😊

• 2月22日
ママリ🔰

専業主婦です!
転勤族だからですね。
引越しのスパンが短くて私が子供を預けて働けるような状況では無かったです。
ただ転職して転勤族から抜け出したので、今後働く事も考えてます💭
今年は発達障害の子が入学、心配な子が入園なのでその辺が落ち着き次第、末っ子の預け先を決めてパートでもしたいです。
働きたい理由はお金が無いからが1番大きいですが、社会に取り残されるのが怖いし、専業主婦だと私の性格上メリハリなくてずっとダラダラしてしまうので💦
ただ私のキャパや子供の不登校とか心配なところですが😣

• ママリー

ママリー

転勤族だと働くのは厳しいですよね😣
    入学入園重なってるんですね!!心配でもあり、ちょっと自分の時間も取れそうで楽しみですね🎵✨
    私も上の子が発達障害グレーなので不登校はとても心配です🥲
    幼稚園ですら行き渋りが激しいので🥲
    私も子供たちの様子を見つつ、働き先もチェックしつつ、勉強しつつ…
    いつでも動けるように準備しておこうかなと思います!
    大変参考になるコメント、ありがとうございました💖🥺

• 2月23日
るてろ

働いています!
理由は独身時代から働いていて子育てしながらでも働きやすい職場であること、夫が家事育児協力的で仕事と家事育児の両立がそんなに負担にならないこと、お金はあるに越したことはないことなどです😌

• ママリー

ママリー

女性も長く働きやすい職場に勤めていらっしゃるんですね!✨
    ご主人も協力的で素敵です🎵
    きっと当事者意識がちゃんとあるんでしょうね😌
    大変参考になりました❣️
    ありがとうございました😊✨

• 2月23日
ママリ

専業主婦です
旦那から今はそうして欲しいと言われているからです
自営業ってこともあって収入それなりにあり、赤字ではないですが
何かあったら0になってしまうので
子供がもう少し大きくなったら時短パートで働けばいいんじゃない?
って話している所です

「俺が仕事して養ってやってる」とか言う旦那さんももいるみたいですが
逆に「誰のおかげで仕事行けてるんだっていう奥さんもいますよね
その発言はお互いはまだし、そう思ってたらどんどん関係悪くなっていくんだろうなって思います

• ママリー

ママリー

収入がしっかりあって、子供が小さいのなら、家事育児を専任してくれる人がいると働く方は仕事に集中できますね。

私もそう思います、専業主婦にしろ働くママにしろ、お互い尊重して思いやり合って…というのが理想なのですが🥲
    見下されてる?と思うだけでとても不快です😂笑
    うちも収入的には一馬力でもなんとかなると思うのですが、自分の心の余裕のために働くべきかなぁと心が傾いています🌟✨
    ありがとうございました☺️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です!

妊娠を機に退職して、旦那が夜勤ありの勤務だったり予告なく急に何日も帰れず激務になったりするので自然とそうなってる感じですし
私自身も今のところ働きたくないのでいけるならいけるところまで無職でいるつもりです😂

私達夫婦は、お互い
旦那が仕事頑張ってくれてるから私は働かなくても自由にさせてもらってる。
私が家で育児家事してくれてるから旦那は仕事に専念できる。
むしろ任せっきりで家で二人きりしんどいのにいつもありがとうと思ってくれてるタイプ

なので成り立ってますね🤔

実家に帰って働く=離婚ってことですか?🤔
対等になりたいなら離婚じゃなく普通に今の状況で働き始めたらいいのかなと思いますけど…🤔?

• ママリー

ママリー

ご主人が激務だと、家と子供を守ってくれる人がいないとですもんね。
    私もそうやって「しんどいのにありがとう」と言ってもらえればこんなにモヤモヤしないのになーととっても羨ましいです🥹✨
    でも私の感謝が足りないのかも??とちょっと心配にもなってきました🤣笑

他の方のコメントにもちょっと書いたのですが、なんだかそんな風に人を見下す夫が嫌で🤣
    ケンカするたびに離婚がチラつく甘ちゃんなんですよね…😔

でも皆さんのコメントを拝読して、働き始めるための準備をしておけば少し心の余裕ができるかも?と思いました💖
    私を雇ってくれるところがあるのかかなり不安ですが(笑)求人読んだり興味のある分野の勉強をしたりしてちょっと元気出してみます!
    大変参考になりました💖✨

• 2月23日
より

専業主婦です。

夫が転勤族、勤務自体も不規則なため、私も働くという選択がいいとは思えなかったので。夫も子ども達のためには家にいてくれた方がいいという考えでいてくれます。
とは言え、子ども達もそこそこ大きくなり、お金もかかるようになったので、そろそろ働かなきゃとは思います。

• ママリー

ママリー

身近にご主人が転勤族のママがいますが、毎年この時期はソワソワすると言っていました💦働くなんてなかなか考えられませんよね💦
    子供も風邪をひいて休んだり学校に行く用事だったりと色々あるので、いつでも対応できるのは強みですよね🔥
    でも大きくなってくるとお金が掛かる、というのはドキッとしました〜🤣
    大変参考になるコメント、ありがとうございました!🌟✨

• 2月24日
しー

専業主婦です。
旦那も結婚前からどっちでもいいよと言っていて、私が気分よく過ごせる方でいいと言う感じだったので、、
たまに働きたいなーとも思うのですが、今の生活に慣れてしまっているので、、働くのは旦那に任せて家事育児頑張るって感じです😅
それでも仕事から帰ってきたら育児にも積極的だし、家事も料理以外はしてくれます!

でも専業主婦させてやってる感出されたら嫌ですね🥲
専業主婦してる私からしたら、専業主婦させてもらってるしいつも旦那には感謝の気持ちでいっぱいって感じですが、、

させてやってるんだからとかもし言われたらじゃあ私も働くから家事育児半々ね!ってなりますね🥲
そもそもお互い納得した上専業主婦なのに、そんなこと後から言って来るような人は嫌です😂

• ママリー

ママリー

ご主人、おおらかで優しくて素敵ですね✨
    余裕を感じます☺️
    そうなんです、させてやってる感出されると、腹が立ってしまって🥲
    私のなけなしのプライドが傷付いているのでしょうか🥲笑

でもここに書いて皆さんに意見をいただいて、夫と少し話し合ったんです。
    私の気持ちに気付いてくれたのか、話し合いの本気度に気付いてくれたのか分かりませんが、謝ってくれました。
    今後どうなるか分かりませんが、私も感謝を忘れずに頑張りたいと思います🤘
    ありがとうございました☺️💕

• 2月24日
とり

旦那は何も言いませんが旦那のお金で生きてると思いたくなかった。
働いてないと社会に必要とされてないと感じる。
服など好きに買いたい。
家計的に働かなきゃいけない。家事手抜きしたい。
子供からお母さんは家にいていいねって言われる。

こんなことがあり働いてます。

• ママリー

ママリー

なるほど、どの理由も働こうと思うものですね。
    私もデパコスが欲しいとき、自分のお給料が欲しいなぁとめちゃくちゃ思います😂
    お子さん3人産んで、働いて社会と家計を守って、ほんとにすごいです!🔥😩🙌
    働きたいなと思う反面、私にできるのかなって弱気になってしまいますが…
    いつでも社会に戻れるような準備しようと思いました!🥺

• 2月24日
雪

専業主婦です
私はできる限り余裕をもって子どもに対応したかったので…
時間に余裕がないと子どもに優しくできなくて、それが嫌なんですよね…😅
だから働いていても、お子さんきちんと向き合っていらっしゃるお母さんのことを尊敬しています

旦那とは対等な関係ですよ
でもたまに仕事頑張っているのを褒めて欲しがります😅めんどくさい…笑

今の時代に子育てするのって大変ですよね
仕事と子育てをどう両立するか
専業でも兼業でも、みんな悩んで悩んで、ベストな方法を模索している気がします😅

ママリーさんにとって、良いやり方が見つかることを願っています

• ママリー

ママリー

私ももし仕事をしていたらどうだったか?と考えると、2人目産めてたかなぁと考えます…😩
    ゆりさんはちゃんと自分の優先順位やキャパを分かっていて、それで専業主婦を選ばれたんですね✨✨
    それもとても素晴らしいことだと思います!お子さんも嬉しいだろうな😌💕
    私も世論は気にならないのですが(女性も働くべき!というもの)、夫に対等に見られていないと感じでしまうのがキツイです🤣
    夫と少し話し合いできたので、うちの最適解を出せたらなぁと思います❣️
    大変参考になるコメント、ありがとうございました💚🥹

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です😊

・子どもが小さいうちは自分で子育てしたいから
・旦那も専業主婦でいてもらうと助かるようで望んでいるから
・1馬力で貯蓄まで充分出来てるから

ですかね🤔💦
旦那は基本
私のおかげで仕事に専念出来てる!
という考えで
私にもマッサージして労ってくれたり
隙間時間あれば家事もしてくれたり
"稼いでやってる"
"専業主婦させてやってる"の態度がないので
成り立ってるのだと思います😭💦
お互いがお互いに労り感謝してます💦

ママリーさんの旦那さんのように
偉そうな態度になるのなら
私なら働いて家事も全て折半したいですね‥😣
専業主婦なんてやってられないです😭

• ママリー

ママリー

うわ〜〜〜夫にマッサージすることはあれど…はなさんはしてもらってるんですね…ねぎらい合う素敵な夫婦羨ましい…🥹✨笑

私のおかげで仕事に専念できてます!て記念日とかにLINEで言ってくれることはあるのですが、言葉と態度が一致していないというか…🤣
    私もお互い感謝、思いやり合う夫婦になりたいです。
    先日話し合いをして良い方向に持っていけるかな?どうかな?という状況なので、私も頑張りますね!🥺✨
    大変参考になるコメント、ありがとうございました💖☺️💕

• 2月24日
ma

今更のコメントですみません😢

兼業主婦です。

❶独身時代から働いていて、子育てに理解のある会社ゆえ辞めるという選択肢が思い浮かばなかった。
(育児初めて辞めたくなったら辞めればいい、と思いつつ勤続19年になりました😂)

❷私の収入ありきの生活水準が心地よく、慣れてしまっている。
(共に収入があることでお互いにお金の使い方に寛容。過度な干渉をし合わない距離感が心地よい)

❸お金で解決できる部分(家事の時短アイテムなど)はとことん活用し、生活を楽しむ余裕がもてる。

❹私自身、仕事が好き。
(育休1年の間、社会からの疎外感や猛烈な孤独を痛感した)

❺妻、母以外の「ひとりの女性」としての世界があることに生き甲斐を感じる。
(夫の為、子供の為、だけじゃなく自分の為に生きたい)

❻<おまけ>
旦那もそれを望み、感謝しているようだ。
(人伝に聞いたことがある程度)

❼子供が何かチャレンジしたいことがあった時にお金が理由で諦めさせたくない。

専業主婦って1番大変な仕事だよな、って育休中に思った記憶があります。

• ママリー

ママリー

お返事が遅くなり大変申し訳ありません😭💦

やはりmaさんも働くことによって心にも家計にも余裕が出て、穏やかに過ごせているんですね✨
    子供を育てながら社会を回されていて素晴らしいことだと思います!
    今は子供との生活を楽しんでいますが、私も子供の手が離れたら働きたいなぁ〜と思う反面…
    私を雇ってくれるところがあるのか?という不安が大きくて一歩踏み出せるかどうか😂💦
    落ちまくったらメンタルやられる気がします(笑)

仕事が好きって言えてカッコイイです!🌟
    私は正社員時代営業だったのですが、とことん向いていないなと感じてとても辛かったので…

私も好きになれる仕事に出会えたらいいなと思いました😊💕
    素敵なコメントありがとうございました🎵☺️💕

• 3月3日