※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

夫はNIPT検査に軽く考えているが、羊水検査には不安を感じている。検査の意味を理解し、一緒に受ける姿勢を望んでいる。話し合いが難しい状況に困惑している。

私28、夫34

NIPT検査を受けることについて、
夫はそんな検査あるんだ!もちろん受けよう!
といった感じです。
確定するにはその後羊水検査があってリスクもあることを伝えたところ、「あ〜そうなんだ、まぁNIPT検査で陽性が出たらそのとき考えればいいじゃん😅」と言ってきます。

私としては、血液検査だけで済むならいいのですが、
羊水検査となるとあまり気が進みません。
20代後半で、医師に検査を勧められたわけでもないのにわざわざリスクをとってまですることかなと。
が、NIPT検査で陽性が出た場合に羊水検査を受けないとなると、そもそもなんのために検査を受けるのかよくわからないな…と思います。
夫としては、どうせ陰性でしょ〜、血液検査だけで安心できるならいいじゃん、くらいにしか捉えていないようです。
なんのために検査を受けるのか、よく話し合いたいのですが、「なんで俺尋問されてるの?😅💢」という反応で空気が悪くなりました。

検査についても、とりあえず血とってもらいな〜😅みたいな反応で軽く考えているように感じます。

私に検査を受けさせたいのであれば、NIPT検査・羊水検査についてよく調べ、受けることの意味を理解して納得した上で一緒に臨むくらいの姿勢を見せてほしいと思ってしまいます。そもそも腹に針を刺したくはない!🤣

まとまらず申し訳ありません。
夫の軽さに少しもやもやしたみたいで、吐き出す場もなく投稿します…。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那なんてそんなもんですよ。自分のことじゃないし、結局決定権は産む女性側にあるので。
うちは2回受けましたが旦那はそんな感じでした。
まあ私もあまり深くは考えず「陰性」と思ってるので実際に羊水検査に進むイメージはしてません。
これがNTを指摘されてとか臓器がおかしいとかだったら羊水検査も深く考えますが、私もなんの指摘もなく自主的に安心のために受けるので陰性としか思ってません😅

ママ

旦那さん…軽いですね〜😥💦
NIPTは「大丈夫でしょ〜」ぐらいの覚悟で受ける検査じゃありません…。
読みながら私ももやもやしてしまいました😣

我が家は30代前半夫婦ですが、上の子も下の子もNIPT受けました。
もちろん「陽性」だった場合どうするか、も夫婦でしっかり決めた上で受けました。
「陽性」の可能性はあるので、「陽性」だったら考えよう!は、本当にそうだった場合モヤモヤが残るだけだと思うので…

もう少し2人の子どものことなので、ちゃんと考えてほしいですね。。

はじめてのママリ🔰

私も先日受けてきましたけど、旦那はそんな感じでしたよ^ ^結局は私に一任というか、、、意見を尊重的な笑

私も指摘されてないので陰性だと思って受けたので😅安心を買う為、、、みたいな

けど、仮に陽性だったら羊水検査までしてたかなぁ、、、
私の場合は羊水検査までして陽性なら諦めるって決めてたから😅

まず、受ける受けない以前に、もし仮に陽性なら産む?産まない?から夫婦で話し合う方がいいかな?👀

羊水検査受ける受けないはその後でいいと思います^ ^

はじめてのママリ🔰

うわ〜その感じは想像するだけで腹立ちますね😵‍💫
30代ですが受けたことはありません。
受けて陽性だとしても、赤ちゃんを諦めるのは無理だと夫婦共に思ったからです。
陽性だった場合のことを話し合ってから、決めたらいいと思います。
金額も大きいですしね。