大阪出身の私が口癖の「ちゃうねん」が原因で新婚早々、北海道出身の旦那との会話がうまくいかず困っています。無意識に使ってしまう口癖が、大事な話の時に熱くなってしまい連発してしまうのです。
生まれも育ちも大阪の私は「ちゃうねん」が口癖です。
北海道民の旦那から「何が違うねん、もういいお前とは話にならん」と言われてしまい、言い返せず話が終わります。
意識して言わないようにしようとは思うんですが、口癖って正直無意識に発してるし....
大事な話ほど自分の思いを伝えようと必死で熱くなってしまって「ちゃうねん」連発してしまいます💧
結婚して1週間しか経ってないですが、「ちゃうねん」が原因でまともに会話できてないです😥
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
うに
私も生粋の大阪人です😂ちゃうねんは本当に無意識にでちゃいますね、、結婚される前は言わなかったんですか?🤔
きき
私もバリバリ関西弁
旦那は九州です。
ちゃうねん!って口癖みたいなもんですよね🤣
私は口悪めなのでガラ悪いって言われたことがあります笑
YuU·͜·ೢ ⋆*
生まれも育ちも神戸です!
「ちゃうねん」言うて
しまいます(´・ω・`)笑
これはほんと仕方ないと
思います😟💦
はじめてのママリ
他地域からしたらネガティブに捉えることがあります、特に男性には承認欲求があるので一々否定されると思うと萎えるかもしれませんね🥲
おでんくん
大阪人ですが、さすがに大事な話のときに「ちゃうねん」連発はしないし、されないですかね🤔💦
「しらんけど」を連発するより全然いいと思いますが、大事な話の時だけでも口癖とはいえ抑えられるといいなと思います😭💦
すぬ
私も大阪で生まれ育った人間ですが
でも、だって
と同じように言い訳っぽく聞こえてしまうので連発されると気持ち良く会話はできないかなと思います💦
口癖ってなかなか治らないので、パートナーさんにも協力してもらって徐々に減らせていければ良いんですけどね😓
否定的な言葉ではなく、肯定的な言葉を意識して発するようにしてみてはどうでしょう?
相槌はまず「せやなあ」とか「そうなんやなあ」とかにしてから自分の意見を言ってみる💡
m&m
生まれも育ちも北海道です。
旦那さんの立場だったら、すごい嫌です😭
私は、ちゃうねん が口癖とは捉えられず、まず否定の言い訳が始まった…って感じてしまうかも知れません😭
どこに住んでるかにもよりますが、北海道にもし住んでるなら、ちゃうねん を控えるように努力した方が賢明かも知れません🤔
はじめてのママリ🔰
私も大阪人ですが大事な時にちゃうねんは言わないですね🤔
冗談でわちゃわちゃしてるときは
いやちゃうねん聞いてwwてなりますけど😂
そやんな…で一旦受け止めるクセをつけてみましょ😳
退会ユーザー
道民です
関西弁って強く聞こえるから、めちゃくちゃ否定されてる気分になります🥲
個人的にですが、話し合いの度に方言で否定されたらその方言ごと嫌になります🥲元カレが関西弁でしたが、毎回毎回冗談のときも語気が強くて周りの関西人の友達もそんな感じで嫌になって別れました🥲
退会ユーザー
道民です。「ちゃうねん」ってどういう意味なんですか?
私は「違うよ」って意味なのかな?とおもってましたが口癖になるってことはちがうんですかね?
もし、意味は合ってるなら毎回毎回否定されてる気がして、嫌な気持ちになります。
北海道民はゆったり、関西は早い為、努力しないと合わないと前になんかの相性占い的なやつでやってました。
旦那様には「少しずつだけれど、気をつけて治していくね」と気持ち伝えたらいいんじゃないかな?
ママ初心者
大阪関係なく普通に否定から入って相手の話聞かないのが癖なんだと思います😣
へ~そうなんやぁ‥って言ってから落ち着いて聞くようにしたら大丈夫です🙆
まつり
元京都府民の大阪府民で関西弁しゃべっています。
近畿圏とか、大阪の芸人が出る番組をよく見る地域の人は「ちゃうねん」は会話の入りみたいなもんだなとなんとなく理解しているのでそんなに不快にはならないと思います☺️
ですが、他の地域の方にとっては会話で「ちゃうねん」と言われたら自分の意見を否定されたように感じる人のほうが多いと思います。
言葉としての意味はそうですしね😅
ネットで以前、癖でどうしても発言の最初に「いや、」を付けて否定と取られてしまい、いろんな人を怒らせ人間関係が立ち行かなくなった。という人も見かけました💦
ちゃうねんは口癖であって決して否定しているわけではないということを伝えた上で、「直そうと思うので、今度から無意識に言ってしまったら注意してほしい」
と伝えてみてはいかがでしょうか?
ママリ
学生時代、他県の友達にちゃうちゃう言って、怒られたこと思い出しました!
関西?大阪?だと、ヒートアップしてるんだなとわかりますが、やはり他県の方からするとただ否定されたと嫌な気持ちになるんですよね💦
難しいですが、少しずつ直していくしかないかなと思います💦
はじめてのママリ
大阪弁結構強め同士で結婚しましたが、夫のちゃうねんが原因で普通のやり取りも喧嘩になりかけます😟
まぁまぁキツい喋り方同士なので、何がちゃうねん合ってるやろ!ちゃんと聞いとけ!ってなります🤣
相手を否定するような口癖ですし、話聞こえてないのかって思われてもおかしくないので、どうにか落ち着いて口癖封印した方がいいです🥲
大阪だから、じゃないですよ。その口癖相手を傷付けますし、自分も損します😢
ままりぃ
ちゃうねん、じゃなくても、例えば口癖で「え?」って聞き返してくる人がいたとしますよね!
話をしてるときに何回も「え?」って言われて、何回も何回も同じこと言わなきゃいけなかったらダルすぎないですか?😂
実際私はそういう口癖があって、友達と電話中に「雪、何回もえっ?って聞き返すけど、こっちの声が聞こえづらいかな?」って言われて、はっとしました💦
その後、意識して直しました😊口癖と言われるくらいなら、息をするように言ってるのかも知れないですね🥺
会話の流れと合っているちゃうねん、なら良いと思いますが、相槌のようにちゃうねん、を連発していたら、相手も会話がわかりづらくなっちゃうかもしれません💦
それこそ旦那さんがいう何が違うの??状態になるというか😂
意識すれば、口癖は減ります💕私のように相手を不快にさせているかもしれないので、頑張ってみてもいいかもしれないです🥹
みぃ
道民ですが、ちゃうねんは普段聞くことがないのでびっくりするかもしれません😂
でも口癖ならお付き合いの段階でわかってましたよね?!
入籍ギリギリに言われても、、と思います😂💦
口癖なら意識してもすぐには直せないだろうし、気をつけていても無意識に出てしまいますよね😇
はじめてのママリ🔰
私も道民ですが、上のみぃさんと同じ意見です‼️
分かってて結婚決めたんでしょ⁉️って感じです💦
私は関西弁好きですよ🥹
MaMa
口癖わかりますー🤣
私も関西で旦那は北海道。
男って男のプライドがあって
コロコロ変わるし
めっちゃめんどくさいです!笑
私も上のみぃさんと同意見です!
なぜ結婚後に、、え、今更?😇
ほんまに嫌になってしまいますね笑
話しかけるのやめよう✋笑
かか
今はどこに住んでるんですかね?
北海道?大阪?どっちでもないんでしょうか?
もし北海道なら
ちゃうねん=違う。って意味で捉えるので、
話してる時に、違う違うと否定ばかりされたらたとえママ友でもあまり話したくなるなるかもです。
口癖も努力次第で治せますよ!
相手を不快にさせる口癖はお互いにメリット無いですし。
はじめてのママリ🔰
口癖、、めちゃくちゃわかりますよ!!!
そのちゃうねん!は、別に否定してるわけじゃないんですよね!😂
言葉でうまく言えないけど、言いたいことは分かります笑
旦那さんに慣れてもらいます(笑)
退会ユーザー
関西育ちです(笑)
ちゃうねんは否定してる訳ではないです…ほんとに意味なくでます…
コメント欄旦那さんに見せてください🤣
はじめてのママリ🔰
すいません、笑っちゃいました😂
私も大阪じゃないですけど関西です。
私の父もお酒が入ると特に「ちゃうねん」を連発してきます🤣
もういい!お前とは話にならん。
でママリさんは言葉を言い返さずって書いてありますが、心の中ではそれこそ「ちゃうね〜ん😩」ですよね!笑
はじめてのママリ🔰
大阪生まれ大阪育ちの現在京都市に住んでますがどっちのお話もよく分かります!😂「いや、ちゃうやん!」「ちゃうねん!」とか「なんかさ、」って言ってしまいます!🥲その大事な話、もしかしたらちょっと言い合いしてる時じゃないですかね?違ってたらすみません!その場合、ちょっとイラついてる時に力説しようとすると、「ちゃうやん、だからさ、、」って言っちゃいます。否定とかじゃなく無意味のちゃうねんの時もありますよね✨それを否定されてるかのように捉えてるので、何がちゃうねんとなるんですよね💦新婚さんでしたら、意見もぶつかるしお互い慣れない生活だろうし余計に「ちゃうねん」が引っかかるんだろうなって思いました(^_^;)強く聞こえてしまうのは仕方ないですよね、方言ですし😅方言を嫌だと言われてもって思いますが、でもそんなに嫌がられてるならもう言わないように努力していくしかないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
ちゃうねんちゃうねん!ってめちゃ言います😂
癖づいてるし難しいですね〜😮💨
まるまる
旦那さんに「ちゃうねん」の何が嫌なのかと聞いてみたらどうですか?
方言のキツさが嫌なのか、それとも考えを否定される言い方が嫌なのか...
はじめてのママリ🔰
私が関西出身、旦那が関東圏出身で、旦那が綺麗な標準語なので釣られて今では標準語ぽくなってます。
昔はバリバリの関西弁で「ちゃうねん」も連発していて「また言ってる!😂」とツッコまれたりしてましたが、ちゃうねんって、別に否定の気持ちがなくてもなんだか出ちゃう不思議な言葉ですよね…😂
ここのコメント読んで、関西弁の嫌われっぷりにちょっとショック受けました😂笑
そこまで言わなくても🥹
関西弁って言い方がキツく感じるので否定されちゃいがちですよね🥹
-
ひさ77
同じく同感しました。関西弁でも、標準語でも、人によって捉え方違えば不愉快にはなるし、関西弁全てが言い方みたいなのは関西人否定されたようで悲しいです
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍓
関西人の「ちゃうねん」は、関東の方がよく使う「それこそ」みたいな感じで、特に意味無く前置詞として使ってる感覚があるかもなぁと思いました🤔
ホントに否定する時も使うのでややこしいですが笑
個人的には関東圏も関西圏もどちらも素敵な言葉と素敵な文化を持っていると思うし、どちらも好きです♡
なので「関西弁は否定された気になる」「嫌な気持ちになる」とか、他のエリアの方言をわざわざ否定する方の気持ちが逆に分かりません…😂- 2月27日
-
ママリ
私も関西人です🙋🏻♀️
ほんと、関西弁の嫌われようったら、、。
関西弁嫌いとか関西人嫌いとか苦手って堂々と言える人の方がデリカシーなくてほんとどうかと思います🤷🏻♀️
どこの地域にもある方言を喋ってるだけなのに🥲- 2月27日
chitta
わたしも主人も道産子で、いまは関西に住んでます!
別になんとも思わないです。方言なので。
ただただお互い歩み寄って理解しようとすればいいと思います。
ママリ
関西育ちです!
関西から離れた地域に住んでた時
感情が高まって方言出ちゃうと
え?みたいな感じなったり
怒ってる?とか言われた事あります😂
やめてって言われた事もあります笑
ちゃうねん出ちゃうのめっちゃわかるし
そういうつもりじゃないから辛いですよねー😭
あなたも否定されたと感じるように
私も方言というか育ち?を否定されたように感じるよー💦なんて思いましたね😓
けど郷にいれば郷に従うのが
ベターかなと思い、方言封印して
誤解を回避してました。
他の方もおっしゃるように主様が
今、関西外に在住なら
他の人もそう感じる人がいると思うし
なるべく言わないようにした方が
いいかなと思います。
関西住みならむしろ旦那さんが
慣れてくださいって思いますね😇
ママリ
入籍の2日前から急にこんな感じで言われて😓