※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

ロタ予防接種の二次感染注意は便からですが、よだれや吐き戻しも注意が必要ですか?

なぜロタ予防接種の二次感染注意は便からなのでしょうか??
接種後のよだれ、吐き戻し、おしっことかは何も言われないのに便を変える時だけ注意をよくみるのですが、よだれや吐き戻しも怖くないか!と思ってしまいます😅

コメント

しゃるる🏎

そんなのあるんですか?知らずにお世話してました😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が予防接種始まる前にネットで見て、先生からは何も言われなかったのですが、、いろんな方がオムツ替え注意してね!といわれたとみて、二次感染確率は低いですがあるみたいです💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

ロタウイルスは小腸で感染するウイルスです。
ロタリックスはロタウイルス感染を模倣するように作られていますので、感染力を弱くしたロタウイルスを体内に入れて抗体を作ります。
軽い感染を起こす感じですね🤗
なので、上に示したように小腸で感染する訳ですから、小腸で活性化したウイルスは体内で逆流して唾液で出るのではなく、流れに沿って便として出るということです😁
なので予防接種後はオムツ交換後に手を洗ってね、と指導されます💁‍♀️

• えぬ

えぬ

横からすみません💦
    私も質問者さんと全く同じ疑問を抱いてたので
    すごくすごく納得しました❕✨✨
    ありがとうございます👶🏻❕

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます😳✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます!
    吐き戻したスタイや吐き戻しで汚れた服は、すぐ着替えさせて消毒とかもしなくてよさそうですね🥹嘔吐恐怖症なので、胃腸炎類本当に嫌で💦

• 2月22日