いちご
綿棒での掃除はあまりしないほうがいいと聞きましたが
詰まりすぎは中耳炎の原因にもなると聞いたこともあります🤔
結局どーせーっちゅーねん思いながら1回も耳鼻科には行ってません🤣
小児科で1度「耳垢多いので耳鼻科で掃除してもらってね」と言われたことはありますが…🤣
小児科の先生が言うんやし、きっと掃除だけとかしてもらえるんやと思いますよ☺️

mini
耳垢掃除で耳鼻科を受診するの、今はよくある事ですよ😊家であまり掃除してなければ基本はどの子にも耳垢あると思いますよ😌

ゆうとん
私は1、2ヶ月に1度ぐらいの頻度で耳鼻科に息子のお耳の掃除してもらってますよ〜☺️寧ろ自分たちで綿棒など耳掃除すると逆に奥の方に耳垢が行ってしまうこともあるらしく、自分でせずに耳鼻科に来てくださいね!と言われているので定期的に耳鼻科で耳掃除してもらってます☺️

缶
私も自然に出てくる、入り口に出てきてるやつだけ掃除する派ですが、
保育園の耳鼻科健診で耳アカで、病院へ行くようにと言われたことがあります。
病院行って耳アカなくても全然恥ずかしくないですよ。ちゃんと子どものこと考えてる親だなって思います😊

はじめてのママリ🔰
半年に1回くらい、耳掃除だけで受診してます😊
耳掃除だけでも全然ウェルカムですし、耳垢なかったらなかったで、じゃあ次の耳掃除はもう少し期間置いてもいいかもねってら言われるだけでした!

はじめてのママリ
逆に耳掃除は耳鼻科行ったほうがいいですよ!
家でやると奥に行っちゃうから3ヶ月に一回くらいで来て〜と言われて行ってます!

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!
無事塊が取れたみたいです😭
コメント