2歳半の子供を授乳中で、断乳を試みたが失敗。子供が断るまで続けるつもりだが、子供の不快な行動が嫌で悩んでいる。断乳すれば解放されるか悩んでいる。
お子さんが2歳過ぎても授乳されている方いますか?
断乳の予定はありますか?
うちは2歳半で、まだ授乳しています。
不快に思われる内容でしたらすみません。
何度か断乳を試みたものの失敗し、現在に至ります。
子供がいらないと言うまであげようと思っています。
が、最近ちょっと私のほうが嫌になってきて。
というのも、吸われてるだけならいいのですが、吸っていないほうの乳首をめちゃくちゃ触ってくるので、それが嫌で嫌で💦
ついでに、旦那に胸触られるのも、最近すごく嫌なんです。
断乳したらこの不快感から解放されるのかな、、
耐えるしかないですよね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
息子が2歳3ヶ月まで授乳してました☺️
自分から卒乳しました☺️
2歳ですし、飲んでもいいけど触らないでー😫って伝えて辞めてもらいたいですね😢😢
はじめてのママリ🔰
私も本人がいらなくなるまであげようと思ってましたが、同じく私自身が段々不快感が出てきてしまって辛くなってきてしまいました💦
私は段階的に断乳して今1日1回まで減らすことに成功しました💦
1回なら本人もこの1回を楽しみにしてるし私も耐えられると思ってここは自然と離れるのをまとうかとも思えてきてます💦
ちなみに2歳7ヶ月でまず日中をやめ、8ヶ月で寝る前に授乳したら終わりで寝てる間の夜間をやめ、今2歳9ヶ月でたまに疲れてすぐ眠りそうなときにパパに寝かしつけしてもらって飲んだり飲まなかったりしてます!
同じ心境だったので思わずコメントしちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
減らせるのがすごいです!
日中やめるときや夜間やめるとき、お子さん泣いたりしませんでしたか?🥲
違うことで気を逸らしたりしつつでしょうか💦
同じような方がおられて嬉しいです😭- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
まず日中は飲みに来たら両手で胸を抑えて「痛てててて」と言いながら痛いふりを続けました😅
もちろん泣いて叩いてきたりはしましたが、ひたすら続けました💦
3日もすると夜になれば飲めると思い諦めたのか日中はわりとすぐ来なくなりました!
夜は寝る前に寝たらもう飲まないよと言い聞かせて初日はかなり大変でしたけど、2日目からは意外と諦めました💦
逆にすっぱりやめてるわけじゃないのでこのときは飲めると頭に入ってるからなのかなって思ってます💦
段階的な断乳もありだなと思いました😅- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんもお子さんもすごい頑張っておられるのが伝わってきました😭
一日一回は飲める安心感があるんでしょうね✨
私も段階的な断乳も視野に入れて頑張ってみます!ありがとうございます😊- 2月24日
しろしろ
2歳の誕生日で卒乳しました😊
「誕生日におっぱいにバイバイしようね。」と数日前から言い聞かせて、心を鬼にして挑みました😣
数日はグズグズしていましたが、本人も理解したのか成功しましたよ(^^)
2歳にもなれば、自分から飲みに来るし大変ですよね💦
無事に卒乳できますように😌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
心を鬼にする、それしかないですよね😭
もうしばらく先になりそうですが、頑張ります!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
次男出産後から12年空けて先月3人目を出産しました。
次男の授乳中から同じ感じになりました。
1年8ヶ月で断乳しましたが、そこからずーーーーーっと乳首触られるのが不快、むしろ服に擦れたりするだけでも不快😭
夫にも禁止令出してるぐらい無理です。
今回の出産で母乳あげられるかな…とめちゃくちゃ不安でしたが、本能なのか吸われることに関しては何も思いません。
でも今後も恐らく永遠に触られたりしたら発狂しそうになるぐらい拒絶反応出るかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️
断乳してからも不快が続いたんですね😭
服に擦れたら不快なのすごい分かります!
私も夫に触られたくないと伝えているのですが、どうしても触ってきます、、
なんなんでしょうね😭
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 2月22日
退会ユーザー
うちも長かったです、2歳半まで吸ったり触ったりしてました😅歯医者さんからも虫歯になるよ、保健師さんからもそろそろ、、と言われたりで焦っていました💦
結局は、私が抗生剤を飲まないと行けなくなり、飲んだ後に授乳出来ないことを知り、慌てたのですが、、乳首に絆創膏を貼り、痛い痛いだからおっぱいあげれないんだ、を3日ほど続けていたら諦めてくれました😄💦
-
はじめてのママリ🔰
うちはすでに前歯が虫歯になりかけで😭
こうなってくると親自身の問題なのかなとか思ったり😭
飲めなくて、お子さん泣いたりしませんでしたか?💦- 2月22日
-
退会ユーザー
えー💦それは早く辞めた方がいいですね😵うちは0歳からフッ素洗口液に浸した歯ブラシをしてたからか?大丈夫です。
私も親の問題と言われました😅卒乳じゃなくて断乳ですよ!お母さんが気持ちを強く持って断乳して下さい!と小児科の看護師さんにも言われました苦笑
絆創膏、なかなか行けました、私も成功するなんて思ってなかったし、後2つくらい案を考えていました、夫にも協力してもらい、寝始めの添い乳(これが当時は必須だったので💦)を無くすために、2人で寝たふりをして、泣いても起こしに来ても狸寝入りを決め込みました😵- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
上の子も2歳4ヶ月まで授乳してたんですけど虫歯ゼロで、個人差もあるんですかね😭
看護師さん厳しいですね😂
うちは前に、おっぱいにアンパンマンのシール?を貼って挑んだのですが、泣いて泣いて💦
今度は絆創膏作戦でやってみようかなと思います!
夫に協力してもらいつつ頑張ります、ありがとうございます😊- 2月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね、個人差ありますよね💦卒乳してくれたらいいですね😄このお話を聞いて、2人目は早々に断乳しようと思います苦笑
お互い頑張りましょう〜♪- 2月22日
ぴょん
3歳1ヶ月の息子、吸ってます。
断乳は諦めました。
吸わないで寝る時もたまーーーーーにありますが、そんな日は乳首を触って寝ます。
もちろん吸ってる時も反対側を触ります。
嫌な気持ち分かります!!!
でも私的に断乳も大変で、我慢しています…
-
はじめてのママリ🔰
心強いご回答ありがとうございます😭
同じですね、、
以前断乳しようとしたときに、日中や寝かしつけは大丈夫でも、夜間がどうしようもなくて数時間泣き続けて🥲
大変なので、うちも卒乳まで我慢します😭- 2月22日
ママリ
触るのを辞めてもらうってことです‼️
はじめてのママリ🔰
自分から卒乳すごいですね✨
触るの癖になっててなかなか難しいです、、😭
ご回答ありがとうございます🙇♀️