※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Aさんは業務がうまくできず、指摘しても改善せず、周囲が困っています。どうやって対応すればいいでしょうか?

入社1年のAさんに頭抱えてます😂
アドバイスください 🙏

・同じ事を数人から10回以上言われてもわかりましたーと言うけど全くできず、とりあえずなんとなくでやって全て間違えます😂
正しいやり方は何度も何度も教えて間違えているところも指摘したんですが何度も間違えます。
やり方メモしてやる時見てね!と言っても出来ず…😒
・何度もやっていた業務を1ヶ月ぶりにやって、やり方忘れてやった事ないと言い、上司も業務もやっていた事を知っていたので叱られると逆ギレ。
・ミスは他の人に責任をなすりつけるか、また逆ギレで物に当たるか、言われたら …あぁ。はーい。でおわります😂
尻拭いした人やお客様に謝罪はありません。
・1年も働いていてミスしかせず仕事も全然覚える気すら感じないAさんを見かねた上司Bさんは色々伝えてくれましたが改善されず。
さらに上の上司CさんもAさんに持ち上げつつ色々言ってくれましたが、態度は変わらないし入社1ヶ月の子が聞くようなことばかり質問してきます。(質問してくる事は何度も教えています)

今日なんてAさんの業務についてお客様から聞かれたので
このお客様のこと知ってる?あーと言って書類を出てたのでお願いして大丈夫?と聞いたら無視されたのでもう一度聞いたらまた無視されたので、イラッときてしまい強めに大丈夫?!と聞いたらあーはい。と言われました😂😂

わからないこともそのままなので間違えたまま、こちらが教えても全く覚えないので一向に育ちません😂

こういう人はどうしていったらいいのでしょう?😂💦
ガツンと言っても優しく言ってもだめで教え方がもう一切わかりません😱
みんな関わるのが嫌になってきてしまい、言うのもだるから自分たちがやりゃあいいか…と放置気味です(ㅇ_ㅇ)💧
Aさんは自営の実家の事務をすこーしやっただけで、社会経験はありませんでした。
義母がAさん母と知り合いなので、Aさんの事も昔から知っており 昔から常識がない。との事です😱
正直そう言われても頷けるくらい、一般常識ないです 😭
報連相なんてもってのほかで、できたためしがないです。

愚痴も入って長くなってしまってすみません、、
アドバイスお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一年もいてそんな調子なら一生かかっても仕事できないと思います😂😂私なら見放します、、、(笑)職場のみんな優しいですね、、、人事権ある人に愚痴ってクビにしてもらいたい、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます 🙏
    やっぱりそう思いますよね!?
    腹立ててる私たちがおかしいのかと悶々としてました🤭
    本当に毎日イライラして仕方ないです😂😂
    人事権ある人というのがCさんなので、全てを伝えてはあるんですが…頑張って育てましょう👏とお花畑脳みそでして🤣笑
    そしてAさんは鉄のハートをお持ちなので何言われてもとりあえず逆ギレして、また同じこと繰り返すような人なので辞めるなんて微塵も思ってなさそうです( ´ ཫ ` )

• 2月21日
りる

聞かれたら教える、Aさんより上の立場にいて指示する側なら業務指示は必ずして報連相してもらうよう伝えて…して来なかったらフォロー等しなければいいと思います。

そのうち訓告とかの賞罰受けると思いますし、クレーム受けた時に内容によりますが、大体最後まで対応せず事態が重くなることは賞罰の中でも結構重くなりますので最低限の関わりだけして自滅するのを待ってたほうが心穏やかに過ごせるかと…。

私にはそんな後輩いましたが最後は自滅していきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    Aさんは1番下です!!✋
    今現在、報連相する事は伝えてはあるんですが何もしてこないので金輪際、フォロー辞めます😱
    試しに今日フォローするのを辞めたら、Aさんがやらなければいけないことが終わらず、顎で、コレ!○○さんに渡して下さーいと言われてイラッときました🤣
    そういう事言われた時、自分やってとか言っていいものですかね?
    質問返しですみません🙏

もう多大なミス起こし過ぎてるので、正直とっとと自滅してもらいたいです😭
    最低限だけ、そうですよね!
    期待するだけ無駄ですしねえ…🥴
    まりもりさんの後輩にもいたのですか!!
    そういう人の考えてること理解できないですよね…変なことばかりやって自分がどうなるか想像出来ないのが不思議です😨

• 2月21日
  • りる

りる

「Aさん自身のお仕事なのでご自身でお願いします」とか「別業務中なので出来ないです」とか「先輩に対してそういった態度は良くないです。辞めて下さい。書類は自分で対応してください」って答えちゃいますね…。。

多分その方勘違いされてるんでしょうね…ご自身の能力とか立場を。
    注意されても叱責されても自分は悪くない、私を分かってない周りが悪いって人のせいにして自己愛の自分の殻に閉じこもってるんだと思ってます。

もう淡々と最低限の関わり、注意するならある程度第三者もいる時に注意(Aさんに騒がれても目撃者がいるようにする)、上司にはAさんの結果の報告は必ずする。
    にして、ご自身のお仕事に集中しましょっっ‼️
    Aさんに関わるだけで心身と時間を無駄にしちゃいますし‼️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対明日も言われると思うので、そんな感じで伝えてみます!!✨

やっぱり勘違いしてますよねえ😨
    職場ではAさんが異質すぎて私たちの常識がおかしいのかと思い始めてたので、そう言って貰えただけで間違っていなかったと凄くホッとしました…!

明日から関わるのは最低限のみ、行動も上司に報告してみます✨

愚痴も聞いてもらったりアドバイスいただいて凄く助かりました!
    ずっと憂鬱だった仕事が明日から頑張れそうです🤭💕

• 2月21日