※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ☁️
お仕事

知り合いの仕事を手伝ってお金をもらい、計上しない場合、働いていないとみなされる可能性がありますか?説明していただける方いますか?

知り合いの仕事を手伝って手渡しでお金をもらい、知り合いは何も計上しないと言っていたら、それは働いていないことになりますか???
そんなことって可能なんでしょうか???
詳しい方いらっしゃったら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

ポケットマネーから払ったってことなので、仕事の経費として計上しないって事だと思います😊
お給料というより、お小遣い感覚ですかね。。

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

それだと、お給料?もらった側は所得には入らないですよね??
    税金もかかってこないですよね?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね!✨
    相手が経費にしてないなら、それは給料じゃなくてお小遣いですし、小遣いは所得じゃないので、一回くらいなら問題ないと思います😂

• 2月21日
  • もこもこ☁️

もこもこ☁️

なるほど!
    それが常習的?で月に20万ほどになると経営者側もお金もらってた側もアウトですよね?
    質問ばかりですみません😭

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね。。月に20万ほどで、それが毎月になるなら、確定申告は必要だと思います💦
    貰ってる側は、本業は別にあって、アルバイト?として知り合いの仕事を手伝っているということですかね??
    それとも専業主婦で他に収入はない…という状態ですかね?それによっても話は変わってくるんじゃないかな?と思います😭💦
    収入によって、所得税とかが発生するかもしれないですし…!

お金払う側が、経費にしない?とのことですが…月に20万もポケットマネーから本当に払ってるのか?本当は会社からの給与なんじゃないの?とか、お金の出どころが分からないので何とも言えないですが。。
    もしそれが会社のお金だったとしたら、どちらも脱税になりますよね💦
    本当にポケットマネーだったとしても、確か年間いくら以上とか(詳しくは忘れたので調べてみてください)は、贈与になるので、貰ってる金額によっては贈与税が発生する可能性もあるかもしれないです😭

個人での自営業なのか、法人なのか…?法人だった場合、月20万も会社のお金を計上せずに横流ししてたら、いつか税務署とか入られて多額の追税が発生する可能性も高いと思います💦
    それが分かったら、横流しされていた、もこもこさんの所にも調査が入るかもしれないし、それでそちらも申告してなければ追税されるかもしれないです😣
    知り合いの人は、税理士とか頼んでいるのでしょうか?それなら恐らく安心だと思いますが、個人で確定申告したりしてる場合は、キチンと出来ているか不明ですし、税務調査に入られることもあると思いますので、気をつけてください😭💦
    うちも旦那が法人やってるのですが。昔 知り合いでちゃんと申告してない人がいて、その周りの人(取引があった人たち)も芋づる式に調査入られてしまって、追税で何百万も請求来てる人、何人も知ってます😓

• 2月22日
  • もこもこ☁️

もこもこ☁️

詳しくご回答頂きありがとうございます😭
    主人のことなのですが、現在育休中で会社は副業OKらしいです。
    知り合いは個人事業主です。
    育休中にお小遣い稼ぎ感覚で手伝いに行っているのですが、その日によりますが1万くらいもらうみたいです。今は週に1回とかですが、これかれ忙しくなるから来月は毎日レベルで来て欲しいと言われたみたいです💦
    育休の手当のこともあるし、色々聞いても相手はなにも計上?しないと思うとしか言ってなくて💦

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうだったんですね。
    相手が個人事業主だったら、多分ですが旦那さんが来た日は外注費(バイト代)とかで経費には上げてると思いますよ😭
    法人ではないので、厳密に言うと会社のお金とかではないのですが。。バイト代を経費に計上しないと、自分(その個人事業主の人)の所得が増えてしまうので…💦それって自分からしたら損なので、計上しないのは多分ないと思います😓
    うちもたまーに、旦那の甥っ子がバイトに来ていて、数日ならポケットマネーから出すのですが、金額が大きくなりそうな時は、自分のお金も減らしたくないし、でも支払う税金は増やしたくないのでキチンとバイトとして経費に計上しています😂
    人によっては、本当にポケットマネーで!って人もいますが。1ヶ月フルで来るなら、流石にポケットマネーはないと思います💦

こちらは、相手が計上してようがしてなかろうが関係ない(相手がどうなろうと関係ない)ので、自分だけキチンとしておけばいいです。何かあった時に、あーぁ!あの時ちゃんとやっとけばよかった!とならないように😂
    もらったらちゃんと記録しておいて、年間20万以上の副業での収入があるのなら、確定申告した方が良いと思います!✨

• 2月22日