※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

帝王切開後の糸が消えるまでの時間と、骨盤ベルトの着用時期について教えてください。骨盤ベルトは2ヶ月から可能で、完全に溶けるまでの糸の期間は不明です。病院に相談することをお勧めします。

帝王切開後の糸が完全に消えるまでどのくらいかかりますか?

12月末に帝王切開をしました。
縦に一直線に縫ったのと、4点くらい横に中からポイントで?縫ったのとありましたが、その4点に縫った1箇所、右側だけまだ糸が残ってるのか、赤ちゃんを長時間抱っこしてたり、座り方を間違えると痛みが出ます😢

もう糸は溶けきってたと思ってましたが、まだ残ってるもんですかね💦

1ヶ月検診は終わってるので、病院に行くのもなんかめんどくさいし…でも、溶けきってる時期なら心配だから行ったほうがいいし、悩んでます💦

それから、骨盤ベルトですが、ギュッとキツく締めると縦の傷口が時間経つと傷んでくるんですが、いつぐらいから骨盤ベルトができるようになりますか?

そろそろ2ヶ月が経ちますが、半年経つくらいまでは骨盤ベルトは難しいですかね?💦

帝王切開は初めてだったので、教えてください🙇‍♀️

コメント

aai ⚘

帝王切開経験者ではないので、実体験でなく申し訳ないのですが、オペ室で働いていたので🙋🏻‍♀️
糸の種類によるのですが、種類によっては溶けるのに半年ほどかかる種類もあります!
完全に、となるともう少しかかるかも?
もし生活に支障があるようなら、出産された産婦人科に相談してみても良いかと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    糸にも種類があるんですね!
    半年もかかるものもあると聞いてびっくりです!
    溶けきってないのがほんと一点なので、早く溶けて欲しいなと思ってます😢
    縦の縫い目は触った感じまだ硬いので、まだ溶けてないのかなというところです😭

• 2月26日