※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでうんちができず、恐怖感があるようです。どうしたらいいでしょうか?

上の子もうすぐ4歳になるのにいまだにトイレでうんちができません。。
トイレでうんちするのが怖いみたいです。
おしっこは一年ほど前にオムツ外れたんですが、最近はトイレに座るとうんちが出そうになる感覚になるみたいでおしっこもオムツにしたがります。
この恐怖感はどうとってあげたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

4歳過ぎてますが、息子と全く一緒です😳
うんちだけ何故か怖いって言ってトイレでできてません😭
物でつったり、褒め倒したり色々な方法試しましたがどれも全滅です😢
保育園の先生曰く、周りがしてるのを見て自分で気づいていくことで自然に出来るようになりますよー!って言われたので今は長い目で見守っている最中です🥹

• もも

もも

同じですね😭
    うちの子も保育園言ってるんですが、自慢げに(○○ちゃんトイレでうんちするよー!)とか言ってきます🥲
    ○○(息子の名前)はトイレでウンチしないのー?って聞いたら、うんって言われました😭

• 2月21日
ママリ

何が怖いのかによって対策は違って来ますが、お尻からウンチが離れるのが怖いなら、オムツのままトイレに座り、出す練習をしてみたら良いかなと思います。ウンチがトイレに落ちる感覚が怖いなら、トイレットペーパーを敷き詰めてみたり、新聞紙やおまるで出す練習も良いかと思います。

• もも

もも

オムツ履いたままでいいからトイレ座ってうんちしよ?って言っても、いやだ!
    じゃオムツ履いたままトイレの中でうんちしよう?って言ってもいやだ!です。。

何が怖いかもわからず💦
    今日はおまる買ってきたので挑戦してみます!

• 2月21日