※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供のために離婚を考えていますが、現実的には厳しいですか?他の方の経験を聞きたいです。

価値観が本当に合わず言い合いも多く、離婚を考えています。

30代後半(現在専業主婦)で4歳と0歳の子供抱えての離婚は、現実的に厳しいですか?😞

上の子は男の子でパパっ子です。
パパと遊ぶのが大好き、仕事から帰ってくるとすごく喜びます。
夫婦が不仲でも、子供の事を考えると離婚せずにいた方がいいのか、すごく悩んでいます。

同じような方で、離婚して良かった!もしくは離婚せずにいて良かった等あれば聞かせていただきたいです🙇‍♂️

コメント

お仕事や住む所の確保があれば難しくないと思います!

私も同じような感じで2年間ずっと離婚を考えているのですが、
もう少し子供とゆっくり一緒に居たいので、年内まで考えようと思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も子供とゆっくり過ごす時間がなくなると思うと淋しいですが、旦那と合わなさ過ぎてもう疲れちゃいました。でも子供の事を考えるとなかなか踏み出せないです😩

• 2月21日

退会ユーザー

わかりますわかります…
    私は鬱にまでなりました。価値観も合わない、義家族も合わない…で。

子供のこと考えると難しいですよね😢
    でも、お母さんの笑顔が1番だと私は思ってるので、踏み切るまで、今は子供との時間第一で粘ってます!

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

義実家と合わないの一緒です🥲
    旦那と合わなければ義実家も嫌になってきてしまって😅
    そうですよね、ママの笑顔が一番ですよね😳💞
    私は30代後半ってこともあって決断して動くに早いにこしたことはないのかなーとか考えちゃいます😭💦

• 2月21日

退会ユーザー

そうなんですよ!
    うちは義家の事もあり鬱が悪化。
    親が親なら子も子で旦那ももうダメです。

専業主婦であれば、1日のほとんどをママと過ごしているので、子供にママが嫌いなんて子いないと思ってます🤔うちもぱぱーって言うんですが、私にしか大好きって言いません☺️

そうだったんですね…!
    ご実家は頼れない感じですかね…?

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わたしも専業主婦でアラフォーです。

仕事をしていないと離婚して生活していくには現実的に厳しいですよね。
仕事をしていないと賃貸契約もできないですし。

ご実家に帰れてご両親が支援してくれるなど、子育てと経済面でのバックアップがあれば離婚して生活していくことはできると思います。

わたしも夫婦仲が悪く離れたいですが小さな子どもを抱えて仕事をするのはしんどいなぁと。
いくつか国家資格を持っているので就職には困らないと思いますがとりあえず現状維持しています。

うちは単身赴任なのであまり顔を合わせなくて済むので何とか持ち堪えている感じです。
帰ってきたらわたしは仕事モードで夫と接しています。と言ってもほぼ会話なしです。
なのでぶつかることはないですが、つまらない人生だなぁと。
悲しいですね🥲

今はわたしは資格試験の勉強をしています。
いつか離婚して働かなくてはいけなくなった時に武器は多い方がいいと思うので。

主さんはまだ0歳の赤ちゃんがいるなら夜もまだ寝られないでしょうし精神的にも身体的にも大変ですよね🥲

お気持ちわかりますが、今はなるべくぶつからないようにやり過ごして、まずはパートでも仕事を始めることがスタートじゃないでしょうか。
赤ちゃんも保育園に入れて働いてみて離婚か現状維持かもう一度考えてみられたら良いかと思います。