息子の自閉症について、コミュニケーションの改善について相談です。治る病気ではないが、療育で改善することができるのか不安です。
自閉症の症状のコミュニケーションの苦手さについて。
息子がおそらく自閉症なのですが
このコミュニケーションの苦手さは
療育をすると少し改善したりするのですか?
治る病気じゃないので健常児と同じようにはいかないとは思いますが…
体験談など聞きたいです。
うちの息子はお友達にバイバイ言われても普通にスルーしたり
人から話しかけられてもなかなか気づきにくい、
人に注意が向きにくいなどあります。
これからこの子はどんな人生を送るのか不安しかありません。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント

No.7
改善に関しては変化が見られる子見られない子がいるかなと思います。正確に言うと変化は見られます。ですがその変化が微々たるものの子供と急成長する子がいるという事です。
ただ1年で変化がある子もいれば3年である子もいます。ゆっくりとですが少しずつ成長は見込めると思います。
実際に私の子供は療育を入れて3年目やっと成長の変化が目で見て分かるようになりました😊いままで以上にコミュニケーションを取れるようになったと思います。
あともしかしたらずっと下に兄弟がいなかったのですが兄弟ができたことも影響してるのかもしれないです💦

とかげママ
現在3歳8ヶ月で、2歳3ヶ月から集団療育(公立)、2歳10ヶ月から個別療育(児発)に通っています。個別を始めて、ゆっくりですが伸びてきていると感じます。
他に注意が向いてる時に話しかけても完全にスルーですね。ただそれはある程度しょうがないと思ってます。おそらく本人は悪意なく、今は「他」を見ているのに、相手の都合で話しかけてきて"こっちを見ろ!"と言わてもねぇ?って感じなのかなと。興味が外れるタイミングもちゃんとあるので、そこで話せば
行ってらっしゃい→いってきます!
お帰り〜→ただいま!
と返してくれます。
お友達に「かしてー」「どうぞ」も言えるようになりましたし(ただ言えばすぐ貸してもらえると思ってるからまだトラブル多し)、療育はなにもやらないよりもやった方が良いと思います。
3歳後半になり成長と共に違う心配も出てきましたし、彼の人生を思うと正直不安しかないですが、今目の前の事しか見ないことにしてます😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
参考になります✨
挨拶きちんと返してくれるのですね🥺
息子もいつかそんな日がきたらいいなぁ。。
今週3療育頑張ってます😭
たしかに先を心配するより
目の前のことしか見ない方が
今はいいのかもしれませんね🥲- 2月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
とても参考になります✨
療育で成長すると聞き
少しホッとしました。
ちなみに3歳ごろの
コミュニケーションはどんな
感じか差し支えなければ
教えてもらえないでしょうか🙇♀️
No.7
息子が3歳頃は、空気が読めない、こちらの話が聞こえてるのか聞こえてないのか分からないがスルーする。お友達が話しかけてもスルー(バイバイやおはようも無視)
相手側の感情を読み取ることが難しい。自分自身の感情表現も難しい等。
でした💦
今では割と改善されてます。でもやっぱりまだまだ自分がほかのことに気が取られてる時はスルーしたりする事もありますが😅
はじめてのママリ
ありがとうございます。
全く息子と一緒です🤣
今は改善させれていて羨ましいです🥹
うちはまだ発語もほとんどなしなのですが、
言葉はどうでしたか❓
No.7
その頃はほとんど喋ってなかったですね。単語もほぼ無いに等しかったです💦
今もまだ普通の5歳児にはかないませんが😂
今はこちらの言ってる事もだいぶ分かるようになりましたし、発語も以前より出てくるようになりました!
もうすぐしたらどんどん喋ってくる予感がしてます😚
はじめてのママリ
そうなんですね!✨
成長素晴らしいですね🥺
ちなみにどのくらい療育通われてますか❓
No.7
集団療育週2プラス個別療育週1です☺️
個別療育に関しては言語訓練に近い感じです。発語レッスン(音楽で促す的なやつです)🙆♀️