4歳の息子が爪噛みを始め、夜寝るのが怖くなりました。ストレスからくる可能性があります。見守りながら、爪噛みをやめさせたいです。
4歳の息子、爪噛みするようになりました。
昨年の8月に2人目を出産👶
お兄ちゃんになり、一時期癇癪みたいに泣くことが増えましたが、それは落ち着きました🥲
妹は好きなようで、くっついたりお世話したり可愛がっています。
私が出産に伴い入院したのをきっかけに、夜寝るのが怖くなったようで、毎日くっついて寝ています。
それでも寝る前に爪噛みが多いです。
深爪になってきているので手を繋いで口に持っていかないようにしています。
日中マスクを外すと手を口に入れてしまうことが多いです。
やはりストレスからくるんでしょうか?
見守っていていいのでしょうか。
不潔に感じ、やめさせたいです。
なんでもいいですのでアドバイスお願いします。
- べこ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
最初は赤ちゃん返りからって感じでそのうち癖になっちゃったのかもしれないですね😅
うちの子もそうでした💦
保健師さんに相談したら下手に「やめなさい」って指摘したりすると余計にやめられないから親はスルーしたり自然に指を使う他の遊びに興味を持っていかせたりしてくださいって言われました😃
下の子産まれて一年半以上ですがいつの間にかしなくなってました😃
べこ
経験談ありがとうございます😭❤️
スルーがいいって言いますよね🥲
あまり気にせず、いつのまにか直ってたーとなるよう見守ってみます😌