ママ友からの子どもの自慢が気になります。皆さんも同じような経験はありますか?
人間関係で少し面倒に思う事です。
高校からの友達で現在はママ友関係の子が居ます。
下の子同い年でよく他愛もないメッセージのやり取りをするのですが、「うちの子お喋りが上手で」とよく言います。
うちの子らは、結構どちらもお喋り遅く、発達のんびりタイプです。
子どもの発達って、個人差凄くあるし、我が子の言葉のことも遅いとか凄く気にしては無いけど、よその子のそんな事もわざわざ聞きたくはないんです。。
ママ友の子も、マウントとかで言ってるんじゃないのは分かってるけど、自分だったらわざわざ自慢と取られるのも嫌だし、言わないかなって思います。
その子も普段は思いやりあるし、ふーんで流せれば良いのですが。
皆さんもそんなモヤっとする事ありますか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
- うーろん(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで気にしてたら付き合えなくなれますからね、、
退会ユーザー
話の流れなら特に成長過程話すのはよくある話しかな?って思います。
やっぱりあああさんが気にしている事だから自慢に聞こえちゃうのかもですね💦
ただ私の友人にも聞いてもいないのに私の子はあれもこれも出来る、これやって褒められた、今日はホニャララ〜‥って自分の子供が子供がって話す子いましたね。
毎回他人の子の出来る話し聞かされたらさすがにもういちいちそんな話し要らんわ!ってなります😅
-
うーろん
下の子は、最近二語分も言えたりしだして、私も嬉しくなってたところです。子ども一人一人、ペースがあるから気にしても仕方ないと分かってはいるのですが、よその子のそんな話を聞かされると自慢?に捉えてしまっちゃいますね😂
凄いね!って返せる時もあれば、余裕なくてカチンと来る事もあります。
自分の子の話は、身内でするのが1番ですね🥺
コメントありがとうございます。- 2月21日
-
退会ユーザー
誰だって我が子が一番可愛いですからね💕
他人の子の成長記録なんて正直毎回あれが出来てこれも出来て〜なんて聞いてたらそーなんだ〜くらいでさほど興味ないですよね😅
何か成長過程で聞きたいとか相談したいとか以外なら身内に話すのが一番ですね!- 2月21日
-
うーろん
ありがとうございます♪
本当にそうです😭
皆んな我が子が1番ですね☺️💓
スッキリしました。ありがとうございます😊✨- 2月21日
ゆか
確かに自分なら言わないですよね…
うちもお喋り遅くて未だに滑舌悪いところがあるので、何回もそれを言われたらモヤモヤしそうです💦
ふと言っちゃってるとかもあるんですかね…
きっと他の人に良く言われるし、嬉しいんでしょうね😅
そして早くからお喋り上手なお子さんのママには、のんびりタイプのママの気持ちはわからないだろうなと思ってます!
うちは絵本読み聞かせしてたよ!とかたくさん話しかけてあげてもダメ?とか…言葉って刺さりますよね😅
-
うーろん
コメントありがとうございます。
嬉しいんでしょうね🥹その子もよく喋るのが取り柄なママなので、よく似てるねとか周りから言われて嬉しいのかもです😅
子ども経由で知り合ったママ友の方が、私は関係築きやすいです。笑
アドバイスされてもモヤりそうですね💦- 2月21日
うーろん
コメントありがとうございます。
そうですね。
はじめてのママリ🔰
自分中心にならなければらくですよ