※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
ココロ・悩み

母が「かわいそう」と言われるとイラつく理由がわからない。息子が泣いているとかわいそうと言われることにイラつく。保育園に入れるとかわいそうだと言われるのも嫌。自分でもなぜかわいそうと言われるとイラつくのかよく分からない。

かわいそう。と言われるとイラってする方いますか⁇
私の母はよくかわいそうに。と言います。

息子が泣いてると、理由もわからないのにかわいそうに。と言うし、保育園に入れて働くと言うと、保育園なんて入れたら一緒に時間が短くてかわいそう。と言います。

母のことが嫌いだというのはあるのですが、かわいそうと言われるとイラってしてしまいます。

ただ、なぜイラってするのかがいまいち説明できません。
図星だからなのでしょうか…

コメント

私も説明はできませんが
可哀想。と実母に言われると
イラッとします😅

• ちゃま

ちゃま

イラッとしますよね😥
    私が母の事嫌いだからなのか…?と思っていました😓

• 2月21日
すい

めちゃくちゃわかります‼️
私も母に言われますがあまりに言われすぎたので
かわいそうな子にしないでくれる?といいましたよ☺️

• ちゃま

ちゃま

何かと言ってきてうざかったので、かわいそうな子にしないでって言った事あるのですが、全く聞いてないです😥

• 2月21日
ママリ

可哀想って誰の基準?子供にとって可哀想だと勝手に決めつけないで!という気持ちでイラッとします!

• ちゃま

ちゃま

私が普段どんなふうに息子に接していて、どんなに息子を想って育てているかを知らないくせに。って思ってしまうのでしょうか🤔
    イラってしますよね😭

• 2月21日
ままり

凄く分かります。
母は好きですが何かにつけて可哀想と言われると
イラっとしますし、私の努力不足と言われてるみたいで
悲しくなります!

• ちゃま

ちゃま

確かに!努力不足と言われてる感じがします😳
    やっぱりイラってしますよね😓

• 2月21日
はじめてのままま

かわいそう=そうさせないための努力が足りてないみたいに思われるのが嫌なんじゃないですか?
あまり言われたことはありませんがもし言われたらイライラすると思いませ🥶

• はじめてのままま

はじめてのままま

ます!でした💦

• 2月20日
  • ちゃま

ちゃま

確かに、努力不足って言われてる感じがします😓
    私の普段の育児を知らないくせに、知ったように言われるのも腹立つのかもしれないです😓

• 2月21日
はじめてのママリ

可哀想を連発する人は
相手のこと基本、見下しています

あなたに対して息子を泣かせるような最低な母親
子供を保育園に預けて愛情注がない未熟な母親
私ならそんなことをしないのに私は親として、あなたよりも優れている
とゆうマウントと見下しを込めて可哀想を連発するんだと思いますよ‼️
要はあなたを下げて、自分を上げて自分は出来る人間だとアピールしたいんでしょうね

わざわざ関わる必要ないと思いますよ
そんな毒親

• ちゃま

ちゃま

それですね😳
    めちゃくちゃしっくりきました😓

母は何かとマウントを取ってきて、基本鼻で笑って話すし、あんたが小さい時は〜ってよく言ってきます😥

まさに母は毒親で、産後間も無くめちゃくちゃ嫌な思いをさせられ、いまだにそのことを思い出してはお腹あたりがムカムカします😓

なぜイラってするのかわかりやすかったです!
    ありがとうございます😭

• 2月21日
しな

私なら、昭和の考えに取り残されたお母さんが可哀想って言い返しちゃうかもしれないです。

そもそも可哀想と言う人の心理は「自分の価値観を押し付けたい」「自分の過去と重ねてる」「ただマウント取りたい」「母親の選択が不満で子どもを盾にコントロールしたい」「想像力の欠如」です。

対策としては、「なにが可哀想なんですか?」「どう可哀想なんですか?」って聞き返し続けると言ってくる回数が減ると聞いたことがありますので、試す価値はあるかと思います。

昔より今の方が便利で質もいいですから、気にしなくていいと思います😊

• ちゃま

ちゃま

産後、価値観の押し付け、自分の育児の押し付け、私をコントロールしようとするなどのオンパレードで、母の事が元々毒親ではないかと思っていたのが確信に変わり嫌いになりました😓

かわいそうって言われたら、何がかわいそうなの?
    めちゃくちゃ言ってやります!

• 2月21日
  • しな

しな

それは典型的な毒親のオンパレードですね😂
    従ってたらマインドコントロールされて抜け出せなくなってたところで危なかったですね💦
    言い続けても変わらない、酷くなるようなら、距離を置いて離れてく方が自分のためにもお子さんのためにもなるのかなと思います😔
    そのうちお子さんが「かわいそうな子なの?」って思うようにならないように🥲

• 2月21日
  • ちゃま

ちゃま

本当に書ききれないくらいヤバいんです😥
    昔は、私を想ってのこと。私を心配してくれてる。と思うようにしていたのですが、限界でした😭
    いまだに自分の思い通りにコントロールしようとしてきて(母は無意識)拒否したり否定すると私がいかに間違っているか、非常識かを言い聞かせられます😥

今は私からは一切連絡していません😳
    あっちからはきますが…適度に距離取れて前よりはマシです😇ありがとうございます😭

• 2月21日
  • しな

しな

うわぁ😅😅
    それは辛かったですね💦
    よくマインドコントロールされずに耐えましたね!
    お疲れ様です🥲
    今そうやってちゃんと考えれてるのって、ご自身がそれを乗り越えて力をつけたってことなので自信を持って良いかと思います😊∗*゚
    適度に距離取れてるなら安心ですね☺️✨
    無理してストレス貯めすぎないようにお互い頑張りましょうね💪

• 2月21日
  • ちゃま

ちゃま

主人に助けてもらってなんとか異常に気がつけました🥺
    優しいお言葉、本当にありがとうございます😭
    無理せず頑張ります🥺

• 2月21日