子育てと仕事の両立に不安。事務の仕事がしたいが経験不足。同じ状況の方の経験を知りたい。希望を持ちたい。
社会人になり1年経たないうちに二十歳で結婚、妊娠、出産。それからほぼ毎年妊娠出産でもうすぐ27歳。かなりブランクがあります。
4月に1番下の子も幼稚園に入園。そこで今年中には仕事を始めたいと思っているのですが、私はほぼ社会経験がありません。また、3人の授業参観、朝から晩までワンオペ育児、周りに頼れる人がほぼいない(旦那は昼過ぎに仕事、夜中帰ってくる仕事)。この状況で本当に就職して仕事をこなせるのか?ものすごい不安です。
高校時代は商業科でパソコンや簿記など勉強していたこともあり、これからもし機会があれば事務関係の仕事がしてみたい気持ちはあります。ただ、実際に事務の仕事をしたことはないし、雇ってもらえるのか、、、。やはり自分がやりたい職種は諦めて雇ってもらえる場所で働くしかないのかな。
同じように若くして子供を産みブランクありながらも今は働けてる!という方いますか?
希望をもちたいです。
- むみ(5歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
4人のママ👾
私も21から二十七までパチ屋アルバイトずっとしてこのままじゃ将来先行き不安すぎて調剤薬局の事務の資格取り27で転職しました🥲
実は全くの未経験で何社落ちたか、、、8くらいは落ちたかと、、、、
子供も当時は3人いたしそこだけ見られて面接すらもダメな時が😅
でも今週5で調剤薬局事務してます♫
はじめてのままり
私は社会人としてはホテルで半年3ヶ月働いたくらいで、元々高校が夜間部で昼間はバイトしてました。
20歳で妊娠、結婚、出産し、21で下の子妊娠、出産、離婚→現在までシングルマザー。
20歳からまともに働いたことない中、パートでしか働いた経験がない、ブランク有りで、家から徒歩20分のところに就職し1年8ヶ月働き辞めて、現在電車で20分かかるところにパートが決まりお店オープンまで待機状態です!
以前働いてたところが専門店で、資格をとらせて頂きました。その資格が生かせるところで働きたくて、面接受けて合格しました!
いずれはそこで正社員に登り詰めれたらいいなぁとは思います🥹
-
むみ
若くして沢山の苦労をしてきたんですね。でも資格も取って生かせる仕事で働けるなんて凄いです🥲
私も頑張ってみようと思えました!
お話聞かせていただきありがとうございます😊- 2月21日
-
むみ
よければ何の資格を取得したか教えていただけますか?
- 2月21日
-
はじめてのままり
食品衛生責任者です!
これは更新もないし、この資格持ってると自分でお店も開けたりできるみたいです☺️- 2月21日
むみ
すごい!!!資格はあると有利ですよね。落ちても諦めなければ叶うんだと希望を持てます🥲何よりMK(28)さんの根性や努力が素敵です🥲
お話聞かせていただきありがとうございます😊