※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫が再就職し、年金手帳が必要だが持っていない。年金手帳の発行は終了しているため、どうしたら良いかわからない。対処法を教えてください。

夫が再就職した先で社会保険に加入する為、年金手帳を持ってきて欲しいと言われたようです。今までは自営業でした。番号は定期便の葉書に記載があるので分かりますが、年金手帳がなく、どうしたらいいでしょうか。調べたら年金手帳の発行はもうしないみたいで😭わかる方教えてください。

コメント

おさき

総務の仕事をしております。

会社によるとは思いますが…
社会保険加入のためには、基礎年金番号が分かればOKなのでハガキでも大丈夫かと思います!

もしくは、年金事務所で基礎年金番号通知書を発行してもらえます!
おっしゃる通り、今年の4月から(だったかな?)年金手帳の発行がないので、基礎年金番号通知書が手帳の代わりになるはずです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私も夫より前に自分の会社で社保加入しましたが、その時は番号しか伝えてないので😔…

もし葉書がNGだった場合は年金事務所に行けば良いのですね🫡

ありがとうございました!!

• 2月20日