新築の照明計画で悩んでいます。ダウンライトのメンテナンス費用が心配で、シーリングライトを検討中。新築の照明はどうしているか教えていただけますか?
新築の照明計画について悩んでいるので新築を建てられた方教えていただけないでしょうか?
2階の部屋はシーリングライトで今の賃貸から持ち込む予定で、1階や廊下、トイレ、洗面所などはすべてダウンライトの予定です。
それで気になることが一点あり、ダウンライトは電気が切れてしまった場合工事をお願いしなければいけなく費用もそれなりにかかるとお聞きしました。
なのでリビング以外はシーリングにしようかと考えたのですが新築なので普通はダウンライトで揃えるのでしょうか?
営業さんにそのことを伝えると廊下などをシーリングにした人はいないと言われました😅
つけるとしたらダウンライトに見えるような薄型のシーリングにすると思います。
新築を建てられた方の照明はどうなっているか教えていただけないでしょうか??
- チョコ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ダウンライト好きじゃないので、玄関のポーチのみダウンライト
あとは全部シーリングです。
退会ユーザー
玄関天井(横に別のブラケットライトもあり)
フロア、廊下、ダイニングとリビングの中間にダウンライトです✨
-
チョコ
ほぼダウンライトということでしょうか?
私も今のプランがダウンライトが多めのプランです。
二階の各部屋のみシーリングという感じです。
見た目はダウンライトがスッキリするしどうしようかとあまり時間がないのに悩んでいます💦- 2月20日
-
退会ユーザー
そんなに数は多くないですよ✌🏻
ダイニングとリビングの中間は2コしか付けてないです!
ダウンライトの方がスッキリしますけど、私は照明にこだわりがあったので、好きなものをつけて、それを邪魔しそうな箇所だけダウンライト、というふうに決めました!- 2月20日
はじめてのママリ
この前引っ越しましたー
うちはダウンライト、ベランダ下の駐車場にしかないです🤣🤣🤣
廊下、洗面、トイレ、階段、パントリーは標準にしたのでシーリングっぽいですけど、電気工事の資格ないと取り替えられないらしくて😭
いっそシーリングならよかったなって思います😭😭
-
チョコ
シーリングぽいのに電気工事の資格が必要な照明とかあるんですね💦💦
照明の件奥深すぎて悩んで決めれそうにないです😂
もう時間ないのに、、- 2月20日
チョコ
廊下などもでしょうか?
もしよろしければどのようなシーリングを使用されているか教えていただけないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
玄関の土間、シュークロ、廊下、LDK、洗面所、トイレ、階段、2階の部屋、全部シーリングです。
居室以外はアイリスの小型のもの使ってます。
チョコ
アイリスの小型のものはこのような照明でしょうか?
私もこれにしようか悩んでいます。
センサーの反応とかはどうでしょうか??
工務店の担当の方が中に虫などの死骸が入るかもと言ってるのですがそちらも気になります💦💦
はじめてのママリ🔰
そんなような薄めのやつです。
うちはセンサーのは使ってないです。特に必要性を感じなくて。
チョコ
詳しくありがとうございます😊
参考になりました🙇♀️