※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もあい
サプリ・健康

喘息の治療について相談です。吸入薬やステロイド注射を使用している方が多いようです。吸入薬は毎日使用が良いとされていますが、ステロイド注射には不安もあるようです。

大人の喘息の皆さん、どんな治療をしていますか?

復職した去年、喘息になりました😇
子供が風邪引くとゲホゲホ咳が止まらなくなりがちです💦咳が出始めたら吸入薬や飲み薬を開始し、それでも治らなければ、ステロイド注射+プレドニン3日分貰っています。皆さんもそのような感じでしょうか?吸入薬は毎日した方が良いのでしょうか?

今咳が出るのですが、ステロイドの注射ってあまり良くないイメージで病院いくか迷ってました🙃

でも吸入薬じゃ治らなそうで🤣

コメント

空色のーと

私は、気管支拡張薬と吸入はいつも多めに貰っていて、体調が悪くなって来たら、早めに使うって感じです☺️

• もあい

もあい

空色のーとさコメントありがとうございます!おくすりと吸入薬ですね!私もあと20日分はありそうです🎵
    早めに使って、いつもどれくらいで治りますか?仕事中咳が結構出てて、周りのみなにも心配され、早く治さないとなと思っちゃいます😇

• 2月20日

自分でやる吸入のみです!

• もあい

もあい

コメントありがとうございます!吸入薬はどのくらいの頻度で使っていますか?今フルティフォームを普段2回ですが、4回に増やしています💦でもなかなか治らず🤔

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私は咳が出始めたら吸引薬ですが、会社の先輩は毎日予防薬で一日1回吸引薬してるって言ってました🥺!医者によるんでしょうね🤔

• もあい

もあい

コメントありがとうございます!予防薬でやっている方もいるんですね~!
    予防できるなら私もやりたいけども、薬代がちょっと悩みますね😆
    先程病院で注射してきました!吸入薬で治らないレベルみたいで、病院来て良かったのかも🤣

• 2月21日
ぽん

私も気になっていました。

今は毎日の吸入と発作時の吸入。内服が一種類です。
吸入薬は毎日するかはものによると思います😊

現在咳で初めて3週目でメンタルやられそうです😂

• もあい

もあい

すみません😣💦⤵️下に返信しちゃいました!

• 2月21日
  • ぽん

ぽん

しかも私医療関係の仕事なんですよね😭とてもやりづらい🥶

毎日はレルベア。
    発作時はメプチンの吸入にステロイド内服。
    今回ステロイドの内服効かなくて😭
    あと自己注射も定期的にしてます。

注射は病院でするんですかね?😳

• 2月21日
  • もあい

もあい

すみません、返信遅れました💦メプチンは初めて聞きました!自己注射もあるんですね!
    私はひどい時はいつも病院で注射でした😆今回も病院で注射+プレドニン3日で少しずつ改善されてきました💓とはいえ、まだまだ咳は止まりませんが💦

医療関係のお仕事とはツライですね😅喘息の方が周りにいると良いのですが、そうでないと理解して貰うの難しいですよね😆まだ治らないの?って良く言われて凹みます💦

• 2月24日
  • ぽん

ぽん

いえいえ大丈夫です☺️

私は逆にフルティフォーム初めて聞きました😳
    改めて色々な薬あるんだなと思いました!

いつも何日ぐらいでよくなりますか?😭先日、受診したところこんなに続く患者さんはいないと言われてしまいました💦
    もあいさんどれくらいでよくなりますか?

• 2月24日
  • もあい

もあい

いつもはプレドニン飲み終わる頃には良くなってきて居るのでだいたい10日くらいでしょうか?

前回は結構治らず3週間くらいかな?プレドニン1日飲み忘れていたみたいで、それを飲んだら治りました😅

今回のは全然治らず、2/24の夕方から2/26まで発熱したので病院行ってみたら肺炎になりかけていました🤣ひどい咳だとは思っていたけど、今回は始めから肺炎だったのかな😇

そんなこともありますので、心配でしたら、また病院へ行ってみるのもいいかも知れません💦(行ってるかもですが)

• 2月28日
もあい

3週間は体力的にも精神的にもキツいですね😭
会社も咳すると居づらいし😅

吸入薬はどんなの使ってますか?私はフルティフォームです。最大4回まで増やせるので増やしてますが、なかなか治らず…今日は注射、明日から3日間はプレドニンをいつもの薬に追加して飲みます。
早く治らないかなぁ✨