120坪の土地に2階建ての家を建てるか悩んでいます。外観や吹き抜けが気に入っており、平屋より2階建てを希望しています。将来後悔する可能性について相談しています。
広い土地であえて2階建ての家にした方いますか?
やっぱり平屋がよかった、と思うことありますか?
120坪程度の土地に家族4人(私母が一人になったら一緒に住む可能性あり)で住む家を建てます。
元々、別の市の80坪の住宅地で考えていて、2階建ての間取りがほぼ出来あがっていました。吹き抜けありで、延べ面積43坪のお家です。車が3台、庭もある程度とれていました。
土地の形的には、元の予定の土地の、縦が南北に長くなったような形です。
その間取りのまま、120坪の土地にあてはめて、南側の庭と駐車場を広くする感じでかんがえています。
東側に家があるので、北側に家を押し込める?のではなく、少しだけ南側に持ってきます。空いた北側に、物置スペースや車1台置けるようにします。
〇平屋で建てるイメージがなかった
〇平屋の見た目があまり好みでは無い
〇今の外観が2階のベランダをうまく利用してかっこよくて気に入っている。
〇2階建ての吹き抜けの家が希望
〇平屋にしてもお金がプラスになる
こんな理由で、このまま2階建てのままでいきたいなと思ってます。
後々、もったいなかったと後悔しますかね?💦
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はな
150坪弱の敷地ですが2階建てを建ててます🏠
築10年になりますが後悔したことないですよー✨
むしろ、こどもがバスケをやり始めて家の前にバスケットゴール置いて練習も出来るし、コロナ禍で自粛だった時も庭で遊びまわれたりして良かったです✌🏻
ただ、将来的に2階に上がれなくなったときのことも考えて、孤立した和室も作って1階を大きめにはしています🎶
はじめてのママリ🔰
うちは土地が広くて平屋にした派です🙋♀️
ちなみに見た目は圧倒的に二階建て派です😁♫
長く住むことともしかしたら私の両親が一緒に住むかもでバリアフリーな平屋にしました☺️あともともとマンションでワンフロアで生活してたのでそのほうが自分に合ってたからです✨
でも、住むのはみのりさんご一家なので、土地の大きさのことは気にせずずっと長く住める好きなおうちにするのが1番です🙌
広い土地に二階建てだと広いお庭は取れますが、外構費用はなかなかな金額になるとは思うので、ネックはそこだけかなって思います🫣
-
みのり
将来のこととか考えると平屋もいいですね、今人気なようなので悩みます…🤔
外構代と、基礎代&屋根代を考えると、どちらが高いのでしょうか🤔どちらにせよ相談してみようと思います!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
もし見た目や吹き抜けの開放感が気になって平屋が嫌なのであれば、二階建てっぽい外観に見える平屋等もありますし勾配天井をすれば開放感も出るのかなと思います😊
外構はどこまでやるかですね💦
土のまま、天然芝、人工芝、メンテナンスを考えると一面コンクリやアスファルト等色々選択肢があると思います🙈ちなみに我が家は平屋にしたけどそれでもまだそこそこ土地があって結局家本体の2割強の金額かかりました💦なので、金額面は建物代だけでなく外構も含めて相談されたほうが良いと思います☺️♫- 2月20日
みのり
コメントありがとうございます🙇♀️
お庭でスポーツしたり、広々走り回れるのもいいですね!🥰我が家も将来のために、小さめですが和室を1階にと思ってます!