扶養配偶者の確定申告について 配偶者の源泉徴収票が必要です。確定申告しないと保育料が変わる可能性があります。
確定申告について
何度も質問ごめんなさい🙇♀️
夫の扶養に入っているのですが、夫は年末調整済みです!
私は令和4年1月から3月まで働いていて給料90万、源泉徴収税額15000円、社会保険料13万。
確定申告したら15000円返ってくるんですか?
配偶者がいる場合は、配偶者の源泉徴収票も必要なんでしょうか?
私だけの確定申告だったら私だけの源泉徴収票だけでいいんでしょうか?
確定申告しないと保育料も変わってきますよね?
- すっちゃん(2歳6ヶ月)
コメント
なな
確定申告したら15,000円返ってきますよ。
源泉徴収票はすっちゃんさんの分だけで大丈夫です。🙆♀️
保育料についてはまだ通ってないのでわかりません、すみせん。
はじめてのママリ🔰
すっちゃんさんのみ確定申告が必要です😊旦那さんの源泉徴収票は不要です。90万なら市民税は非課税になるので今年9月から来年8月までの保育料には影響しません。マイナンバーカードがあるならスマホから確定申告ができて、提出する書類なども何も無いです。
-
すっちゃん
ありがとうございました😊
- 2月20日
すっちゃん
e-Taxで配偶者欄を空欄にすると配偶者控除の欄が38万と自動記入されるのですが、気にせず進めちゃって大丈夫でしょうか?
なな
旦那さんではなく、すっちゃんさんの分の確定申告ですよね?(>_<)
配偶者控除は0でないとおかしいです。
e-taxならもし間違えても何回でも修正申告出来ますが…
すっちゃん
はい!そうです!
そーなんですね😰もう一度やってみます😭
すっちゃん
配偶者欄は空欄でいいんでしょうか?何度も質問ごめんなさい🙇♀️
なな
今e-tax開いてないので詳しくはわからないのですが、そもそも扶養している配偶者はいますか?で「はい」を選択してる可能性はありませんか?(>_<)
なな
配偶者欄ってどれのことかな?と思ってe-taxログインしようとしたのですが、2月前半に申請して既に還付受けてるためエラーになってしまい確認出来ませんでした。
お力になれず申し訳ないです😢
すっちゃん
「いいえ」を押して、0になりました!!
基礎控除が48万っていうのは気にしなくて大丈夫ですか?😰
なな
良かったです!基礎控除が48万で正しいです!
すっちゃん
ありがとうございました😭本当に助かりました🙇♀️🙇♀️🙇♀️