※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が悪意に気付く時期について相談。娘がいじめられたが気にしていない。いつ感情的になるか気になる。

悪意(子供同士のいじわる)に気付くようになるのはいくつくらいからでしたか?

今日公園で明らかに上のお兄ちゃんに行動と言葉でいじわるされてました😅その子の親も見ていましたがフォローせず、私と夫だけ心が痛みました。笑

娘は身体を押されたりいじわるな言葉を言われても感じていなくて、むしろ遊んでもらってる♪くらいの感じでしつこくいきそうな雰囲気だったので、気付いてすぐ移動しましたが、わたしたち親が話す言葉や、指示は通るので家の中の言葉がだいぶ通じますが、そういうのはまだわからないものなんだなと思いました。
娘から強引に何かすることも現状ないし、気持ちの切り替えも効くのでなんだかんだいつも楽しそうなのですが😂いつかこう言われて嫌だった、悲しかった、という情緒の発達が大きく育つのはいくつくらいなんだろうと気になりました。

コメント

あくよう

その子によって違うかもですが年少さんくらいかなあ?と思いました😳
また兄姉がいる子のほうが喧嘩慣れしてるのかやっぱり強いです😅

うちも長女とかすぐ『嫌い!』とか兄に言うタイプなんで、お友達とかに言わない様にめちゃくちゃ気をつけてます😭でも周りの人とか↑に慣れててあんま注意しないとかあるあるなんで1番上の子は慣れるのが遅い分大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    私自身も記憶に残っているのが幼稚園くらいからで😅

上の子がいるかいないかは確かに違いますよね!
    家庭内での言葉のチョイスも違ってくるし、自宅保育か保育園に行っているかでも変わりますよね。

• 2月20日
こりす

うちの長女は年中ですが
まだ理解してません💦

幼稚園で一緒に遊ぼうっていったら
えーどうしようかなって言われたんだ。
って言ってましたが
それでどんな気持ちになったか
そのあとどうしたのか聞いたら
何も思わないよ、
違う子と遊んだよ!
って言ってました💦

自分が意地悪をしないので
気づかないのかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お嬢さん可愛いです🙏💕
    優しく育っていて。。
    切り替えが効くって良いことですね。

私が思春期にかなり友人関係で苦労したので娘は極力さっぱりした性格に育って欲しい、傷つきにくいタイプになってほしいと心配が先に立ちます😅

• 2月20日
rin

次男は体を押されたら怒るし、意地悪なことを言われたら攻撃します😂
ほんとその子によると思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

攻撃!😂
    でもやられっぱなしよりいいですね。いつか来るその時がドキドキです🙏

• 2月20日