※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人間関係が最悪な職場で働くモチベーションやメリット、心の持ちようについて教えてください。心の支えになりたいです。

人間関係が最悪な職場で辞めずに勤められている方、
そのモチベーションやメリット、
心の持ちようについて聞かせてください!

心の糧にしたいです…!

コメント

はじめてのママリ🔰

職種によりますが、お客様には関係のない事なので
とにかく笑顔は忘れずに頑張ってます!

ぼんぐ

こんばんは、初めましてm(_ _)m
人間関係の悪い職場って、本当に働きづらいですよね💦

私も、前職は女性ばかりの職場で、悪口陰口当たり前の環境…頼るアテもなくずいぶんと苦労しました😭

私は、「人と馴れ合いに行くわけではなく、お金をもらいに行くんだから」と割り切って、人間関係の悪さはもうスルーするように努めていました。
頼れる人がいなくても、仲のいい人がいなくても、それが「職場」であり「仕事」なんだ、と言い聞かせて頑張りました。
私がもともと、あんまり人のことを気にしたり人と行動することを求めていないタイプだったからそれで頑張れた部分もあるかと思いますが…😅

中には、他の仲間たちさえ距離を置くような、激しい攻撃性のある方もいましたが…そういう度を超えた振る舞いしかできない方は、むしろ「きっと病気なんだな…彼女自身、コンプレックスに苦しんでいるんだろうな…」と、あまり気になりませんでした(そういう病的な人の言動をいちいち真に受けていると、かなりしんどいと思います💦)

あとは、先の方も言われているように、同僚以外の方との関わりがあったのも大きいです!
私は保育士をしていましたので、仕事中の多くが仕事仲間ではなく子どもとの関わりの時間でした。
子どもたちが好きでこの業界に入っていますので、少なくとも子どもたちと関わっている間は、大人たちとの面倒なしがらみや駆け引きのことを忘れられて、それはそれは癒やされたものです。

人間関係以外の部分に支えというか魅力のある仕事だったら、人間関係が最悪でも意外と何とかなるものだったりもしますよ!
ただ、人間関係の不調はメンタルに直結しますから、くれぐれも無理はされず…ご自身の心身を守るためにも、「もう無理だ」と思ったら、そこを離れられることも大事かと思います😣

お互い、前向きにお仕事できることを祈っています✨