入園前に一時預かり保育を利用したいけど、希望の曜日や日数は図々しいと思われないか不安。他の利用者や保育士に迷惑をかけないか心配。要望を伝えるのは遠慮した方がいいでしょうか?
リフレッシュや私用だけの目的で、一時預かり保育を週2〜3日利用している方いますか?
4月から入園予定なんですが、仕事復帰初日からフルで預けるため慣らし保育ができず、入園予定の園は一時預かりしてないので別の園で3月だけ(最終週は年度入れ替えのため利用不可)一時預かり保育の利用を考えています。美容室とか予約しようにも子ども預けなきゃだし、土日の夫の休みも確実とは言えないので予約しても直前に変更することになったりです。3月頭に人事異動出るから、それによれば復職前に引き継ぎ等で職場にも行くこともありそうです。
もうすぐ一時預かり保育の面談があるのですが、1ヶ月分の希望を聞かれるので、できれば週に2〜3日預けたいみたいに言うのは図々しいと思いますか?曜日は絶対この曜日みたいな希望はないです。もちろん定員いっぱいであれば預けるの諦めるし、預かっていただける日が数日あるだけで有り難いと思っています。この日に予定があるのでって伝えたとしても、その日がいっぱいだったら預けれないわけで、予定入れるのは預けれる保証があってからそこに入れたいなと思うのですが、他の利用者や保育士さんからするとわがままって思われるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
来月から一時保育を活用します!
でも、4月からの保育園で
慣らし保育ができないことは
先生たちには伝えているのですか?
孔雀🦚
入園なのに慣らしが出来ないってきついですね~💦
一時保育で慣らしても、また入園する園に行くのでしたら、きっとお子さんは色んな感覚がリセットされちゃうかもですよね~😅
せめて、入園する園で慣らししたういですよね😭😭会社でなんとかしてくれたら良いのに~😭😭大変ですね😭
一時保育をする園に関しては、そういう方もいると思いますよ🎵
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。きついです。上も下も早生まれなので、誕生月は保留だけど1歳4月は確実に入園できる園なので、会社と相談して育休延長は3月末までで復職は4/1になりました。慣らし保育とか会社には関係なく思われてて4月入園なら4月復帰だねって理解なので、慣らし保育したければ初日から有休使う感じです。育休延長しといていきなり有休も復帰しにくくなるので辛いんですが、上の子の時は何とか大丈夫だったけど不安で不安で気が気じゃなかったしかわいそうだったので、有休取ることも考え中です💦時短で復職するのも私だけだしあんまりワーママに理解のない会社なんです。親が近くに住んでる人が多いしこれまでみんなフルタイムで復職してるから、予定どおり復職できて当たり前でしょと思われてます。上の子の時も私だけ時短で肩身狭かったので、すでに憂鬱です。
- 2月19日
-
孔雀🦚
それはそれは...大変だ😭😭😭😭😭😭
職場は、過去に同じような前例がないってことですかね?😭
もうこうします!って断言してソッコー有給使うのもアリだと思います🤣
入園するなら復帰だね!といっても慣らしというものがありまして...って感じですよね😅- 2月19日
はじめてのママリ🔰
上の子も慣らしなしで4/1入園&復職だったので、下の子も同じようになりますと保育園の園長先生には伝えてます。
さいあく慣らし保育しようと思ったら復職日からいきなり有休とることになるので、それはそれで復職しにくくなります😱辛いです。子どもが一番かわいそうです。