※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート先でミスが続いて不安。確認はしているがミスが続く。対策を教えて欲しい。

最近パート先で初歩的なミスが続いていて何か失敗してないか常に不安になります。

決して気を抜いているわけではなく、むしろ帰ってくるとどっと疲れが来るくらいパート中は気を張っているのですがちゃんと確認をすれば防げるミスばかりです。

仕事内容を簡単に説明すると、伝票を見て必要なものを集めて数を合わせて梱包する仕事なのですが、2個セットで1つのものを1個しか入れてなかったり、そもそも伝票と入れた数が合ってなかったりというミスばかりです。

数を数えながら梱包する、指差し確認して2個セットになってるか見る、など思いつく限りの確認はしているのですが、ミスしてしまいます。
なので作業してても何か忘れてるんじゃないかと常に不安で、帰ってきても何かミスしてないか落ち着かないときもあります。

皆さんのミスを防ぐ対策でしてることありましたら教えて下さい🙇‍♀

コメント

そういう仕事をしていないですが、、

伝票を見た時点で伝票に書いてある数ぶんの付箋を貼る→梱包前に集めたものにあらかじめ伝票に貼ってた付箋を貼る→詰めた後にその付箋をはがす

って方法はどうでしょうか?手間はかかりますが指差し確認などできる限りのことはしてるみたいなので...🤭

あこ

ここまでしてミスしてしまうのは仕事自体が向いていない気が、、、。

声に出して確認するのはどうですか??

はじめてのママリ

慣れでミスって案外減りますよね。

あと忙しいとか焦りやすい環境、すぐキレる上司がいるか、その上司の目線が気になり集中できない。

私も以前金融機関で働いていて、悩みました。必ず2回数えてみたり、指先確認もしてました。早くすることよりミスなくすることを優先するしかなかったです

まるまる

まず、ミスをしたらヒヤリハット書みたいな紙を書くといいかもしれません。これは医療や介護の場で用いられるものです。人間はミスする生き物です。ヒューマンエラーといいます。でも少しでも起こす頻度を減らすためにヒヤリハット書は有効かなと思います!

なんで間違えたのか、自分を具体的に振り返るんです。ネットで調べれば書式があると思います。
疲れなどの精神的な要因もあるかもしれませんし、物品の位置が間違いやすいなどの環境因子もあるかもしれません。
もう少し多角的に振り返ってから、対策を練ることをお勧めします!

• まるまる

まるまる

ちなみに私はアルバイトでそういう仕事をしていたことがあります。
    作業はルーチン化させ、1人のチェックではなく必ず別の人間がダブルチェックするようにしていました。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

皆さん具体的なアドバイスありがとうございます🙇‍♀
ミスをなくせるように一つ一つちゃんと確認しながらやっていく意識を特に持とうと思います!
まとめてのお礼で申し訳ありません。