現在34週で、車を持っていない生活を送っています。最近夫から車を持つことを検討すべきか相談されています。公共交通機関の利用や車を持たない方の対応方法について知りたいです。
現在34週です。
現在車をほぼ使用しない生活をしており、車を使用する際は公共交通機関で片道40分程かけて実家に帰り、実家の車を使用しています。
これまで手元に車がほしいと思ったことはなく、子どもが生まれてからもカーシェアリングや実家に車を取りに行くなどで対応しようと思っていました。
しかし、最近夫が先輩パパから「急遽病院に行くときなど車は手元にあったほうが良い」と助言を頂き購入について検討したいと思っています。
①公共交通機関が発達しているうえで車がないと困った事例
②車なしでどうにかなっている方はその方法
以上を教えていただきたく質問させていただきます。
よろしくお願いします。
- まめまめ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日中ならまだしも夜中となったら公共交通機関は弱いですよね💦ましてや今救急車もコロナでたらい回しとかあるので、それなら病院に電話して救急受診するのに自家用車で行った方がいいんじゃないかと思うこともありますし。。。
子供産まれると予想もしなかったことばかり起きて、急に病院受診なんてこと多いし、停電とかあって夏クーラー使えないとなったら車があれば数時間はそこで凌げたりするので、そういった面でもあった方が安心かなってところです。、
退会ユーザー
車なしだと結構きついです。
それこそ発熱外来も車待機が多いので、着いたらDVDつけて親も少しは楽な姿勢を取れます。オムツも車内で変えたりも気楽にできます。飲み物も食べ物もじゃんじゃん車の中であげてます。
子供って突然調子悪くなるし、突然なんかやらかしてくれて病院で診てもらおう!ってなるのでタクシー呼ぶとかそんな手間も惜しいくらいです。
下痢のときは食事はこうしてとか言われて病院から調剤薬局やドラッグストアやスーパーにハシゴなんて正直ザラです…。大雨だろうと雷鳴ってようと子供には関係ないので。
うちの子は車に乗せると大人しくなるので多少の体調不良でグズグズしてると車を走らせる気力が親にあれば乗せた方が楽だなと感じます。
泣いて吐いたり何しても自分の車だから大丈夫って思えるのもあります。車に子供がぐずったとき用や泥まみれで帰る靴がなくなった時のサンダル、毛布、
バスタオル、傘、ベビーカーなんでも積んであります。災害用も兼ねてますがやっぱり子供が小さいうちは自家用車があると楽です。
-
まめまめ
やはり病院や体調不良の際の出番が多いのですね。
その他にもサンダル、毛布等のかさばるものも車になら積んでおけるというのは楽ちんですね!
お知恵、ご経験をお教えいただきありがとうございます🙇♀- 2月20日
ゆか
急遽病院に行く際は、陣痛タクシー等使用出来ると思うので、今すぐ購入を!って訳でも無いかな?と思います😊
でも、子供が大きくなり出かけるのに公共交通機関は不便かな?と💦
実家に借りに行くのも子供を連れてって考えると大変だし💦
全ての車種では無いと思いますが、半導体が追いつかず、納車まで時間がかかります😭
中古車も今は高いらしいので、今すぐの購入はそんなに焦らなくてもいいかな?と思います✨
あればあったで買い物とか子連れで行く時は便利ですけどね🎶
-
まめまめ
ご意見お聞かせいただきありがとうございます!
行動範囲が広がれば、追々は購入しなければならないですよね🤔
車業界についてもご丁寧に教えていただきありがとうございます。
欲しいと思ったときにすぐ買えないことも念頭に置かなければならないですね。
勉強になります!- 2月19日
まめまめ
ご回答ありがとうございます!
シェルター的使用用途もあるのですね。
確かに避難所等があったとしても、自家用車の中の方がプライバシーは守られそうですし、ストレスも小さそうです!
車の購入から話は変わってしまいますが🙏
救急車で受け入れてもらえない状況の場合、個人で電話したら受け入れてもらえるものなのでしょうか
病院に個人で駆け込んだら診てもらえるのが本当であれば、そうしたいと思ってしまいます、、
ただ、救急車内で応急処置があるのと、自家用車で行くのとどちらが安全なのか考えてしまって
ご経験ありましたらご教授ください🙏
はじめてのママリ🔰
私自身医療従事者ですが、、、救急車の患者断るなんてことザラにあります。しかもはっきりは言えませんがまともじゃない理由で断ったりすることあります。
それに救急車は台数が決まってるので、近くの救急車が出回ってて少し遠いところから救急車来ますよとなると自家用車で行った方が早いっていうことあります。
確かに救急車だと応急処置ができるのでそこは大きく違うかなと思います。
ただ、どっちが良くてどっちが悪いなんてことは私には分かりません。
応急処置できるけど救急車来るまでの間に時間がかかる、応急処置はできないけど救急車待つより自家用車で行ったほうが病院に早くいけるかもというのは状況などによりけりです。
ただ、もし万が一そういう状況になったら公共交通機関使えない、どうしようというより車が使えた方がいいよねということです。
まめまめ
医療従事者の方のお話を伺えることがあるとは!
ご返答ありがとうございます。
状況次第であるため、選択肢は多い方が良いということですね。
質問続きで恐縮ですが、、
受診までの最短ルートを選択できることが有利ということは理解しました。
前提が「診ていただけない症状・状況」である場合は、救急車でも自家用車でも「診ていただけない」という結果は同じという認識で間違っていないでしょうか。