※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱも
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子で、夜は早く寝かせて朝早く起きる。昼寝は1時間半で起きてしまい、その後1〜2時間追加で寝ることが多い。寝る前にお茶を飲ませている。他の同月齢の子供はどうか気になる。

寝かせすぎでしょうか??
一歳三ヶ月の女の子です。
夜は7時前には寝かせて翌朝6時半から7時の間くらいに起きます。
お昼寝は13時くらいからなのですが、1時間ちょっとで起きてしまうとまだ眠いみたいでギャン泣きです。
その後1時間〜2時間くらい追加で寝ることが多く、起きると超ごきげんです。
トータルで結構寝てますよね??同じ月齢のみなさんどんな感じですか?

夜早いのは子供が寝てからが大人の自由時間なので、低月齢の頃から早く寝てもらってます笑
寝る前のお茶を飲ませるとすぐ寝るので、楽だしいいかぁと思ってここまでやってきました😅

コメント

ママーリ

1歳4か月になりたての子です。
夜8時半に寝て朝7時過ぎに起床、お昼寝は13時過ぎから15時半までです。

寝かせすぎってこともないと思うし、寝てくれるなら寝かせておけばいいと思います🤣🫶
そのお昼寝で就寝が遅くなるようならお昼寝短くした方がいいような気がしますが、、🥺

ゴルゴンゾーラ

1歳過ぎの頃はトータル2〜3時間は昼寝してました!
6〜7時起床、20〜21時就寝でした。
ちゃんと夜寝て朝も規則正しく起きてるようですし、今はまだこのままでいいかなぁと思います☺️

はじめてのママリ🔰

当時の長男次男が19時就寝6時半起きでした。
うちの子たちの場合は12時には昼寝、14時に起きる感じで2時間は寝てましたね。
それで19時に寝てました。なんなら今も19時就寝は変わりません。

個人差ありますし、トータルの睡眠時間は気にしなくていいと思いますよ。
うちの場合は19時就寝は守りたくて(同じ理由で😂)、これが20時とかになるようなら昼寝を短くするとか調整してました。

末っ子が一歳なりたてでまだ朝寝がありますが、この調子だと末っ子は1歳二ヶ月くらいで朝寝無しの11時昼寝14時起こしかなぁと思ってます🤔

ミルクティ👩‍🍼

長女ですが、夜8時に寝室に行って1時間しないうちに寝ます🤣
朝は6時~7時までに起きます😅
朝寝と昼寝を2時間~3時間くらいします😂

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月の子がいますが、りんたろうさんの赤ちゃんと同じくらいの睡眠量です🙆💡
1歳の赤ちゃんは昼寝など含む睡眠は12~16時間が理想らしいので、大丈夫だと思いますよ😌🌟

ぱも

みなさんありがとうございます!
結構似たような生活リズムの方いらっしゃって安心しました😀
寝てくれる時期は寝てもらうようにします💕