※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前に保育園入れて復帰期間は?1年の育休申請したけど短くもできる。参考になる経験ありますか?

仕事してるママさんに質問です!!

あと2週間程で産休に入るのですが、みなさんどれぐらいでお子さん保育園に入れてどのくらいで仕事復帰しましたか?
私復帰期間に悩んでて、会社と相談してとりあえず書類はすぐに提出して欲しいから1年の育休を申請したのですが、短くすることも可能だからと言われていて、悩んでるのですが参考にさせて頂けると🥺💕

コメント

はじめてのママリ

1人目は10ヶ月で、2人目は4ヶ月予定です!

はじめてのママリ🔰

2人とも5月生まれのため
0歳4月入園、5月復帰予定です☺️

おかゆ

わたしは1人目の妊娠中、生後半年くらいで復帰予定でしたが、実際産まれてみると半年なんてあっという間ですし、完母だったのでまだまだおっぱいもあげなきゃで、全く復帰できる感じじゃなかったです😂

結局1歳半で復帰しました。

下の子は4月生まれなので、ちょうど1歳になる直前の、今年の4月に0歳クラスで入れる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり生まれてみると半年とかなんてあっという間なんですね😳✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

姉妹とも4ヶ月入園です!

1年で申請しましたが、保活激戦&希望園が人気園だったので、0歳4月入園にしました😁

きなこ

こればかりはお住まいの地域の保育園の空き状況次第です💦
赤ちゃん生まれて時間無くなる前に、産休入ったら取り敢えずすぐ保活として情報収集する事をお勧めします👍🏻

第一子で両親揃っていたら基本的に加点は無いので、激戦区だと1歳の誕生日も1歳4月も全落ちして復職出来ない可能性もありますので💦

3月生まれかな?4月でしょうか?
3月生まれの場合自治体によってはそもそも年度末で受け入れをしないケースも多いので、そうなると1年では仕組み的に復職出来ないです👍🏻
復職時期を検討する為にとにかくまずはお住まいの自治体に関する情報収集からですね💡

私は全国有数の激戦区住まいですので、上の子は9月生まれですが1歳も1歳4月も絶対にどこにも受からないとそもそも分かっていたので、キャリア切れないように0歳4月の8ヶ月の時に育休切り上げて復職しました💡
下の子は上の子の兄弟加点があって上の子と同園に入れそうな見込みがあったので、わざわざ育休切り上げる必要も無いし可能な限り自分で見たかったので、1歳誕生日で落ちて延長の上、1歳4月(今年の4月)に復職します⭕️

まあ保活環境が比較的緩くて自分である程度コントロール出来る地域だったとしても、これ言ったら元も子もないですが…産んでみないと自分がどうしたいかって分からんですからね😅
「こんなに可愛いと思わなかった。もっと一緒にいたい」と思うのか、「早く仕事したい、離れる時間があった方が自分らしくいられる」と思うのか…本当に人によります👍🏻

そして、「家事育児だけでこんなに死にそうなのにプラスで仕事なんか出来ない」ってなるかもしれませんし😭

ただ、どう決断するにしても

・保活の厳しさレベルで見た時、復職時期をある程度自分で選べる環境か?
・復職時期から逆算した時の申し込み時期は?(書類手配はいつから開始すれば間に合うか?)

↑この情報は正確に把握しておかないと、復職したかったのにもう申し込みが締め切られてしまった…とかうっかりしてて不承諾通知貰えずに育休手当を打ち切られてしまった…とか絶望的な状況になって色々詰みますので、大きいお腹で大変ですがやっぱり早めに動いておいた方が良いかと😊✨