娘の発達がゆっくりで、療育中。休みの日、買い物でイライラし、言葉が伝わらない悲しみを感じる。
発達がゆっくりで療育も受けている娘。
こちらの言うことも あまり理解もできないのは分かってるんです。成長してるのは確かなのも分かってます。
休みの日は お店に行っても動き回り、手も繋ぎたがらず、抱っこも嫌々で、今日は買い物出来ずに店を出ました。車に戻り、思わず怒鳴ってしまいました。眠いのにうまく眠れなくて、抱っこも嫌がり、それもまた怒鳴ってしまいました。
今日は自分も疲れているのか、いつもよりイライラしてしまいました。
子どもはそんなものなのかもしれませんが、頑張らないと行けないのも分かってますが、何か泣きたくなりました。
いつになったら言ってることが伝わるんだろう、、イヤイヤ期相当大変だよね、分かるよってよく言われます。でも、違うんです。うちは、イヤイヤ期というのではなく、言ってることが伝わらない、それを実感するたび胸がギューっとなるんです。それが切ないです。
- はじめてのママ(4歳0ヶ月)
チョコマ
長男が自閉スペクトラムです🙋🏻♀️
こちらの指示が、声が聞いてもらえない時、本当に辛いですよね🥺
文面だけですが、はじめてのママさんは頑張り屋さん過ぎるのかなと思いました💦
金銭面の負担は少し否めないですが、買い物はコープやネットスーパーは難しいですか?
全部をそれらで補うのではなくて、買っても買わなくても良い物だけ散歩ついでに買い物とか。
私はそうしてます!
あとは、出発前にきちんと注意事項のお話ししてから出発します!
全然心を楽にしてあげられなくてごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ちわかります💦
うちは今4歳ですが、2歳代の頃のうちの子とそっくりです。
本当に買い物なんてできないですよね💧
ショッピングモールに行くと端から端まで何往復もダッシュ、捕まえると寝転んで癇癪。
ママ友からショッピングモールやランチに誘われても、その状況伝えて断ると理解して貰えない。
うちだって大変だよーって言うけど、全然違う。
買い物出来てる時点でそんなレベルじゃない。
うちも何言っても理解してない状況で今も発達ゆっくりですが、3歳くらいから?こちらの簡単な指示が伝わるようになり、出先で動き回ることも減り4歳の今はとても外出が楽になりました。
いつになったら…と先行き不安になりますが、きっとそのうち伝わるようになると思います。
コメント