※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

小学校入学を機に県外へ引っ越す際の準備や家の購入について経験者の方のアドバイスを探しています。

小学校入学を機に県外へ引っ越す時について

今年娘が幼稚園年中です。小学校入学を機に県外へ引っ越そうと思っています
小学校入学前の準備やら説明会やらあると思うのですが、
同じような方でいつ頃から小学校を選んだり準備を進めていましたか??
家の購入も今後計画を立てていくのですがタイミング的にどの時期がいいのかわかりません

同じような経験がある方教えて欲しいです

コメント

咲や

引っ越したわけでは無いですが、私が住んでいる市では10月ごろに就学前検診があり、担当する医師の都合で学区によって日程が異なります
その時に通学路を聞かれた学校と、そうで無い学校様々なので、もし可能なら夏休み中には引っ越していた方が学区の小学校の説明会とかに参加できると思います
転勤の場合は、住民票を移してからで無いと学区が確定しないので、学区が決まってからその学校に連絡して必要な物を確認する感じですね
私は中3で転勤で転校したので、市役所に住所を言って中学確認したところと、実際に通う中学別でした😭
番地で学区が分かれるパターンで、よりによって遠い方でしたね…