※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(❁´ω`❁)*✲゚*
お仕事

一歳児クラスの延長保育について、18時半過ぎのお迎えが心配です。3ヶ月間続く状況で子育てアドバイスを教えてください。

〜延長保育についてです〜

一歳児クラス4月入園です。
17時半に退勤し、電車乗り継ぎ迎えに行けるのが18時40分頃になってしまいます。
MAX延長保育19時です!
入園したばかりなのに、このくらいお迎えが遅くなってしまう方いますか?
生活環境がガラリと変わり、延長保育をさせるのも心苦しく今から不安な気持ちになっています。
(店舗の配属によりやむを得なかったです😭)

2人目の産休に入るのが7月半ばなので3ヶ月間だけ18時半過ぎのお迎えが続いてしまいます。
(たまに家族に協力してもらいますが…)

もちろん、個人差はありますがお子さんの↑このような環境にいた方、良ければお子さんの様子や、お迎えが遅くなってしまった時の子育てアドバイス教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも昨年の0歳児クラス入園から同じような時間帯で慣らし保育以降は延長保育使ってました!
かなりお腹空いてると思うので、帰ったらソッコーご飯が出せるように作り置き頑張ってます☺️✨

• (❁´ω`❁)*✲゚*

(❁´ω`❁)*✲゚*

回答ありがとうございます!!作り置きしておけば子供すぐ食べれるし、自分も楽ですよね😊✨作り置き頑張りたいと思います‼︎
    ありがとうございます♡

• 2月20日

4月から末っ子が1歳児クラス入園ですが、毎日延長保育使用でお迎え閉園ギリギリです😇💦(20:00迎え)
今は育休中ですが、2人目産後3人目産休に入るまでの半年間もギリお迎えでした。
とにかくすぐご飯出せるように前もって作り置きしてたり、家出る前にお風呂の準備しておいてます!
あとはもう初めの2ヶ月くらいは親も子も慌ただしいですが、それ過ぎたらこの生活に慣れてくるので平気でした😂

• (❁´ω`❁)*✲゚*

(❁´ω`❁)*✲゚*

回答ありがとうございます😊
    お風呂の用意!全く考えてませんでした🤦‍♀️保育園から帰ってきたらご飯食べさせて、お風呂入らせて早めにオフにさせてあげようと思います😊
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございました♡

• 2月20日
ユウ

全員半年未満で入園ですが、18時半が最速、週1は確実に延長な上に週6通ってますよ😅
むしろ1歳クラスの終わり頃から2歳クラスはそれでも帰りたくないと言われました😅次女ももうそれが始まってます笑

出産直後以外そんな生活ですが、普通に生活してます👌🏻
なんなら小規模園→こども園なので2ヶ所お迎えですが、私の延長確定の日に主人が小規模園に向かってくれる程度で基本ワンオペです😅
夕食はわりと適当です。焼くだけ煮るだけがメインで子供用のカレーやミートボール等ストックしてます😊栄養は給食まかせです🤣

はじめてのママリ🔰

朝は9時、お迎えは19時です!
他の子も、うちの子合わせて4人ぐらいそのぐらいの時間帯までいます😊ちなみに週6です!😅😅
一歳時の時は9時半、20時でした、夜ご飯も保育園で食べてました💦

🫧

入園してからずっと18時〜18時半お迎えです!
うちの園も19時までですが皆さんパートやら親が近くに住んでる方が多くて18時すぎるとほぼいません💦
でも寂しがったり…とかは特になく、先生と2人っきりで遊んでもらってます☺️
やあだ〜帰らないと言ってる日もあるくらいです🫣
お兄さんお姉さんや担任以外の先生にも名前を覚えてもらって可愛がってもらえるので悪いことだらけではないですよ☺️