※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

専業主婦の役割や子育てへの貢献について、周囲の期待や疑問があるようです。

毎日3食(お弁当も含め)料理を作るのが
お前の仕事だろと言われますが
専業主婦だとそうなんでしょうか?

小さい子どもの面倒をみたら
見てやった!と
いつもお前の手伝いばかり
やらされると言われるのですが

それってどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え!モラハラすぎません?

• ママり

ママり

モラハラと思っていましたが、それ以上ですかね😅

• 2月19日

その言い方クズですね😊💢

• ママり

ママり

はい。
    そんな人にクソとかババァとか言われたりします

• 2月19日
稲穂

いやいや💦
そんなことないですよ💦
私も専業主婦ですが、お惣菜のときもあるし、レンチンの日もあるし、冷凍餃子の日もあります!
朝なんてインスタントのお味噌汁出してますし😳

子供の面倒を父親が見るのは当たり前ですよ!
誰の子供だよ⁉️
育児はお手伝いじゃねーよ!

• ママり

ママり

ギリギリの食費しかもらえないので、基本手作りや半額セール品しか買えません(T . T)

• 2月19日
クロ

子供の朝ご飯は旦那が担当で、夫婦は朝食べない派です。
昼夜は旦那がいないので私がやりますが、早く帰った日や私の食べ物は旦那が作ったり用意してくれます✨
ちなみに専業主婦です。子供はプレに通っていますが、毎日ではないので、育児?は私担当、お金稼ぐという意味での仕事は旦那担当って考えで、
料理以外の家の事は7割くらい私ですが、
残りの家事は私の手伝いではなく、同じ親なんだから半々でやるべき事としてやっています❗️←というかやらせています😂
できた旦那みたいに思われますが、私が何も言わないと何もしないです😅
奥さんが旦那さんをどういう意識にするかだと思います✨
「子供の面倒見てやった」と言われたら、見てくれた??私の子の?あなたの子じゃないの?🤣と説明するし、
「おまえの手伝いをした」と言われたら、家の事ならあなたの事でしょ?と説明します。
専業主婦の仕事=家事と思ってるかもしれないけど、
育児っていう最も大変な仕事があるので、ママの仕事=育児です。
家事は分担しましょうという考えです☺️
旦那さんにこう言うとどうなりますかね❓🤔

• ママり

ママり

専業主婦の仕事=育児!
    いいですね。ほんと育児だけで、自由奪われるし大変極まりないですよね💦

それなら俺が専業主夫になる!その代わり同じくらいに働いて金持ってこい!と言われましたね。

• 2月19日
  • クロ

クロ

そっちの方が楽だし簡単だから代わってくれるなら助かる〜🥹って言いますね🤣
    でも育児は男の人には完璧にできないと思うので、あなたは無理だと思うから私が大変な方やってあげるね❤️って言います😙

• 2月19日
  • ママり

ママり

いいですねー⭐️
    2度あちらを落としこちらを上げてる💁‍♀️
    素晴らしい言い方です❤️

あと、旦那が財布を握っていて、食費のギリギリしかくれません。自由に使えるお金を私に持たせてくれないのです。

私のお小遣いも将来の子どものために考えると自分でなんとかしろと言われますが
    こんな時どう言えば良いですか?

• 2月19日
  • クロ

クロ

そこまで偉そうに言っててその分お金くらいは不自由なくしてくれてるのかと思いきや、お金くれないんですか💦
    それはビックリです。パワハラモラハラ系の旦那さんって割とお金だけは人より多くあげてるから偉そうにできてるイメージあったので。
    稼いだ所で嫁と子供の自由に使えるお金がないなら稼いで来てないのと一緒なので、
    稼いでもない人に偉そうな事言われたくないと思っちゃいます💦
    失礼ですがお給料じたい少ないんですか❓
    それとも旦那さんがくれないだけ❓
    完璧な旦那さんなんて確かになかなかいないので、どっちかにしてほしいと言うかも🤣
    偉い事言うならその分お金いっぱいくれて文句言われないようにするか、
    お金が不自由ならその分優しく思いやりもって家の事やってくれるかのどっちかだと思います✨
    どっちかにしてください‼️って笑

• 2月19日
  • ママり

ママり

本来私にもらえる分を、子供達の将来の学費に蓄えている感じです。
    自分にもあまり使ってませんね。

以前私も夫と同じような仕事に正規で働いていましたが、仕事も忙しく家でもモラハラで、近くにいた母もあんたがやって当たり前だと言われ、精神的な参り仕事に行けなくなりました。

専業主婦になりたいと言って辞めたので、ならせてやってるという感覚なのでしょうね。

何を言ってもお金はシビアでくれません。
    旦那を変えることに時間とエネルギーを十分すぎるほど無駄にしてきましたので、もう無駄遣いはしたくないですが、私にはもらう権利があると主張はし続けようと思います。
    ありがとうございます

• 2月19日
  • クロ

クロ

奥さんが上手にやりくり出来ていて、お金について話し合いしたくないのであれば無理にしなくていいと思います。
    私も本来稼ぎについてはあまり色々言いたくはないのですが、
    どちらかというと旦那さんの奥さんへの態度や発言が酷すぎるからです‼️
    お金はいらないけど、もっと思いやりを持って接してほしい事や、言い方。女は下のような考え方を直すべきだとは訴えてほしいです😢
    その考えがどうしても捨てきれないのであれば、
    我慢できるだけのお金をくださいって言う話でした。
    どちらかにしてほしいなと思って。
    あとは他の人よりもズバ抜けて良い部分でもあればこの旦那でよかったと思えますがね😅
    うちは良さそうに見えて浮気とかするタイプです😓
    誰にでも優しすぎる旦那も問題ですねある意味😅
    お互い頑張りましょう✊

• 2月19日
  • ママり

ママり

ありがとうございます😭
    家の事子どもの事は出してくれてるので、それだけでもありがたいと思うようにしていたものの、やはりなんかおかしい。
    精神的に辛いし、何のために私いるんだろうと思うこともしばしばで。。。
    だけど離婚したら全部自分で稼がないといけないし。。。とグルグル思っていました。客観的な意見をありがとうございます。とても励みになりました。

クロさんは旦那様お優しいのですね。浮気はやめてもらいたいですよね。
    ですが、人を変えることってできにくいものです。自分がどこまでならOKなのか改めて考えるのも大事だと思えました。
    貴重なご意見感謝いたします

• 2月19日
  • クロ

クロ

やっぱり何かダメなら何かで挽回してほしくて、それはお互い様ですが、うちはうちなりに優しいとはいえ酷い事もかなりされてるし💦
    私がプラマイゼロにバランス保ってる感じです。
    おっしゃる通り、相手を変えるのは難しいので考え方次第な部分もありますよね✨
    誰にでも長所と短所は必ずあるので、旦那さんの嫌な部分は短所と思って、長所でバランス取るしかないですが、
    長所すら無くなったらさすがに我慢できないと思います😅
    精神的に壊れてしまったら意味ないので、無理だけはしないでほしいです‼️

• 2月19日
  • ママり

ママり

ありがとうございます
    離れるのが1番なのでしょうね
    話し合いもできない人と離婚となるのも一苦労です
    子どもも巻き込みますし、何をしてくるかも分かりませんし。
    今は現状維持を自分の気持ちを保つことで精一杯です

せめて、自分だけでも自分を守って大切にしていきたいです

なかなか難しいですがやっていきます

くろさんも
    傷ついたことがあったのですね。形は違えど悩まれたことと思います。それを乗り越えてらっしゃるとても強く逞しい方のようにお見受けします。
    お互い相手がどうであろうと自分は自分で幸せになろうとすることですね。頑張りましょう⭐️

• 2月19日
ママリ

そもそもお前呼びが気に入りません

• ママり

ママり

もっと機嫌が悪い時は嫌な言い方します。
    機嫌が良いとママですけど。
    アップダウンが激しいです

• 2月19日
ママリ

言い方がひどいですね😭

• ママり

ママり

言葉悪い
    顔悪い
    チビ
    ケチ
    でこっちも性格悪くなります🤣

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

そのほかのコミュニケーションうまくいってます?

• ママり

ママり

旦那が機嫌が良い時はうまくいってますが、すぐに不機嫌になってあたってくるのでこちらもコミュニケーションとろうとしません。

• 2月19日